Orbit

浏览人次: 2235

如何使用RSS


RSS是什么?

在这个资讯爆炸时代,全球资讯网页数以亿计,还在不断增长,确保得到最新的资讯确实很费劲。
不需要经常到有关网站查阅是否刊登了新材料,而可以利用RSS服务自动得到所有新的资讯,岂不美哉?现在有了非常灵巧的RSS服务,您确实可以做到了。
RSS到底是什么?看法各有不同,但大多数人都说它是Really Simple Syndication 的缩写。简而言之,就是一种方便快捷的方法,让您可以挑选您喜欢的网际网络内容,把最新的资讯直接传送给您。
目前,不是所有网站都提供RSS服务,但这种服务越来越普遍,包括中时电子报、联合新闻网...等现在都有RSS服务。

我怎样使用RSS服务?

一般来说,您需要一个叫做“新闻阅读器”(News Reader)的软件,有多种不同的版本。有的可以利用浏览器在您的电脑上显示您挑选的网站的最新材料,有的是否需要下载的应用程式。所有的都让您能显示订阅的RSS服务材料。
您在得到阅读器后只需要挑选您喜欢的RSS服务。举例说,如果您喜欢淡江大学图书馆“News 得来速”内的消息,只要进入这个网站,您就会看到右下方的桔黄色按钮。
 

如果您点击这个按钮,您可以有多种方式得到本站内容的自动传送服务,比如,把这个RSS传送页面的网址拽到您的阅读器中,或者把有关的XML传送加在您的RSS名单中。
Firefox”、“Opera”、或以IE为核心的“Maxthon”等浏览器有自动为您接上RSS传送服务的功能,请参看有关网站了解详细情况。

我怎样才能获得所需的新闻阅读器(News Reader)?

市面上有多种不同的新闻阅读器,还在不断出现新版本。不同的操作系统需要不同的阅读器。当您选择阅读器时,请考虑这一点。
新闻阅读器
Windows 苹果OS X Web-based 如何使用淡江大学图书馆网站的RSS服务?

我们鼓励大家在访问浏览淡江大学图书馆网站的同时也使用淡江大学图书馆网站的有关RSS服务。
但我们要求:在您的网站显示淡江大学图书馆网站内容的时候要保持适当的格式,清楚地说明是“淡江大学图书馆网站内容”或“源自淡江大学图书馆网站”。您不可以在您的网站或其它地方使用淡江大学图书馆网站标识。
我们保留停止传送淡江大学图书馆网站内容的权利,淡江大学图书馆对其RSS传送服务不承担任何法律责任。