Orbit

瀏覽人次: 16668

採編組空間改造 (2015)


採編組密碼牆
  • 採編組密碼牆

走過詩學廊道,細細品味,發現隱藏版的設計巧思,讓人驚呼連連!廊道的起點為西側圓弧外牆,由方磚與直線鋼條構成幾何圖形的藝術牆面,散發出厚實的文化底藴,仔細一看上面還刻有密碼般的英文與數字,令人好奇這些密碼代表什麼呢?
原來……每一本書進到圖書館,館員都會給它一個嚴謹科學邏輯下的新代碼,決定它在圖書館的位置。這個代碼像是無形且獨特的框架將書「鎖」住,同時,讀者也透過這代碼找到新方向,探索新知識。因此,當編目館員發揮資訊組織能力,將人類的智慧成果加以系統化整理,給予新書一個索書號時,也是指引讀者探索知識之海的開始。所以,這面牆可說是知識之海與資訊組織的象徵。
圓弧外牆共有14組索書號,其中10組從0到9的純數字索書號,分別代表中國圖書分類法的十個學科,另外4組有英文字母的外文圖書索書號,則分別是科技(T)、法律(K)、軍事(U)與教育(L)四個大類,正好可以組合成代表淡江大學圖書館的TKUL(TKU Library),歡迎您親自探索這道密碼牆。

 
This is an image
  • 採編組空間改造紀錄

圖書館興建至今已近20年,配合圖資服務新趨勢及校務發展計畫,本館一樓採編組於2015年3月6日至5月31日期間進行空間改造,103學年裝修以「點亮書海風采、重塑24小時閱讀空間:再造基礎兩翼」為重點,在點亮書海風采計畫方面,以改造基層服務空間,運用櫥窗展示概念,讓新書採購流程更貼近讀者,營造圖書師學廊道漫遊的意象;在重塑24小時閱讀空間方面,以美化空間、強化閱讀氛圍為改造目的。此計畫活化了角落區,也為一樓廊道帶來嶄新的風貌。

 
This is an image
  • 點亮書海風采茶會花絮

圖書館於2015年6月10日舉辦「ReOpen點亮書海風采」,並在一樓古今中外餐廳茶敘,由館長介紹「詩學廊道」、「師學櫥窗」「採編組辦公室」及「自習室」的空間設計概念,透過傢俱調整與色彩變化,營造心靈沉澱氛圍及活化閱讀空間,期待為本校閱讀文化注入新氣象。活動中另邀請本校實驗劇團以閱讀為主題,在師學櫥窗中帶來精彩短劇表演。