Orbit

【作者紀念書展】Michael Bond 與他的小熊派丁頓(Paddington Bear)

Michael Bond於6月27日逝世,享壽91歲
即日起於2F大廳小熊桌展示其相關著作,邀你一同進入Paddington Bear的世界

Michael Bond 與Paddington Bear

避難的孩童身上掛著標籤


由Peggy Fortnum繪圖的Paddington Bear

相關新聞連結:
1.唐明:小熊柏靈頓和那一代
2.Obituary: Michael Bond
3.柏靈頓熊作者逝世享年91歲 小熊坎坷過後有艇搭 成兒童難民標誌
4.「請照顧這隻熊,謝謝你!」英國經典《派丁頓熊》之父過世

Michael Bond創作《Paddington Bear》系列的靈感來自於1956年聖誕夜,買了一隻泰迪熊做為妻子的聖誕禮物,因為是在倫敦Paddington車站附近買的,所以索性就將它命名為Paddington

1958年系列第一部作品 <Bear Called Paddington>問世,這隻Paddington是從「祕魯最深處」飄洋過海到了倫敦,在車站遇上了善心的布朗夫婦,Paddington的身上掛著一條標籤:

請照顧這隻熊,謝謝你。
Please look after this Bear, Thank you.


好心的布朗夫婦收留了這隻小熊,Paddington的故事由此展開。這段情節其實源自於Bond在倫敦轟炸的親身經歷,1940年德軍展開英國空襲轟炸行動,英國政府將倫敦市民大批疏散到其他城市,由於事態緊急且人潮眾多,許多家庭可能在撤離過程走散,因此當時在車站的撤離群眾之中,有許多小孩的身上就被貼上標籤:「請照顧這個小孩,謝謝你!」以防不測,身家財產也都全部放在一只小手提箱裡。

現在的倫敦Paddington車站,靜靜坐著一隻Paddington Bear的銅像,他的樣子就是初次見到布朗夫婦、坐著手提箱上的場景,這是2000年時揭幕的紀念銅像,成為許多書迷的聖地旅行朝聖點之一。 (來源:相關新聞4內容,並做少許修改)



派丁頓熊小知識 
  • 原本Bond想設定小熊來自非洲的最黑暗處,但他的經紀人提醒他非洲沒有熊而作罷。
  • Paddington Bear的漁夫帽、牛角扣大衣和威靈頓靴子造型深入民心,這樣打扮是由於來自秘魯的牠覺得倫敦太冷。
  • 故事開始時Paddington Bear坐在倫敦車站,外套上有一張寫有「請照顧這隻小熊」的字條,這個情節的靈感源自二戰時因逃避戰火而疏散離開倫敦的小孩,他們同樣是頸上掛着標籤和帶着小手提箱。
  • Paddington Bear很有禮貌,稱呼他人時會冠以「先生」、「小姐」,甚少直呼名字。
  • 和福爾摩斯一樣,書中布朗一家的地址32 Windsor Gardens, Notting Hill其實並不存在。(來源:香港01網站
本館相關館藏:Michael Bond紀念書展
Paddington Bear在英國發生許多有趣的事,是否讓你有興趣到那裡走走呢?推薦英國旅遊書希望能派上用場^^