Orbit

【2018台北國際書展】小說、非小說大豐收 編輯展現出版靈活度

全文連結:小說、非小說大豐收 編輯展現出版靈活度

在外版引進書眾多的臺灣出版市場,以鼓勵華文創作為宗旨的書展大獎,不但致力於結合創作者及出版社共同倡導全民閱讀好書,時值成立十年有餘,書展大獎已成為臺灣小說界,甚至華文小說界的重要標竿。期望透過獎項的頒發與宣傳,向全球推廣華文出版品,積極協助國際版權的銷售。
 
2018台北國際書展大獎徵件分為「小說類」、「非小說類」、「編輯獎」,接受自2016年11月1日至2017年10月31日期間出版,首次於臺灣出版的中文創作。今年度共有小說類101件、非小說類290件,編輯獎自製類102件、非自製類58件作品報名角逐,經過兩階段評選出各10本入圍書籍、五組編輯團隊後,於1月9日召開記者會公布小說類及非小說類各3本首獎、編輯獎的自製及非自製各1組編輯團隊獲得書展大獎。

2018台北國際書展官網 (2.6~2.11)

放眼亞洲的各個書展,比較北京、香港、首爾、東京或台北,以規模而言,台北不及北京;就參觀人數而論,香港超過台北;但是,由兼具閱讀推廣、國際交流、出版專業等功能,台北國際書展絕對堪稱是最具活力、最具多元特色和國際風味的國際書展。
 
從另一個角度來看,一年一度的台北國際書展正是台灣出版市場的縮影,反映了此刻華文出版市場的變化與挑戰。由於大陸出版市場的快速蓬勃發展,在國際 出版界中產生了自然而然的磁吸效應;台灣的出版市場總被與大陸相提並論和比較。就市場規模而言,台灣當然是「小」的,但,小反而具彈性,目標的設定和完成 能夠更為精準──台北國際書展的活力,正是此一事實的明證。
 
台北國際書展展現的活力,得自於台灣出版人的參與與經營,我們共同締造了此一亮麗成果。台北國際書展將透過更豐富的內容,彰顯台灣出版界 的魅力與實力:對外,具現台灣為華文出版樞紐的策略地位,以吸引期望開拓華文市場的全球出版人參與;對內,多層次的鋪陳台灣出版風貌,從文學/非文學、童 書、動漫等類型,到文字、圖像、聲音等形式,蒐羅紙本到數位等載體,持續打造最具文化視野的形象與口碑。


全文連結:2018書展攻略 十大追星路線圖

**圖書館整理歷年台北國際書展得獎與入圍書單,歡迎來借閱★