Orbit

關於出版社的 Green Open Access Policy以及如何取得APC免付或折扣

  • 2021-04-06
  • 參考組

Cambridge Core是劍橋大學出版社學術內容的所在地,擁有超過160萬種期刊文章和36,000多種書籍,是學術研究的中心。劍橋大學出版社的歷史可以追溯到1534年,它的願景如下 :

  • 提供最好的學習和研究方案讓人們取得成功。
  • 不斷改進內容、經驗和關懷來支援客戶。
  • 以劍橋大學的使命將利潤回饋於社會。 
內容共享是研究的本質及重要的部分。 它有助於內容的傳播和提高對新發現的認識,並促進討論和進步。
 
Cambridge Core支持遵守出版社政策 (哪些版本的內容可以線上公開發佈以及何時發佈)的負責任分享。 以下是Cambridge University Press提供的3種內容共享方式:
  • 作者可以發佈last published version的著作連結
  • 提供green open access policy允許作者在其機構典藏一個版本的著作
  • 使用Cambridge Core Share機制建立可連至已出版文章的free-to-read版本的連結 
對於想在Cambridge Core以OA出版論文的作者,Cambridge University Press提供  Gold and Green OA,出版OA的APC (Article processing charges)通常是由作者或作者的資助機構或所屬機構所支付。 Cambridge Core也有免付APC或打折的機制:
  • 作者來自Research4Life country list中的中低收入國家,免付Gold OA APC。
  • 作者機構參與Cambridge的Read and Publish deal並簽訂Read and Publish Agreements,可免付Gold OA APC或享有折扣。 
從Cambridge的全球簽訂合約清單中發現台灣有台大、成大、清大、師大等4所大學已簽訂合約。
 
機構想要了解是否符合簽約資格可以利用Cambridge的OA Waiver & Discount checker tool檢測。
 
參考資料/Reference
https://www.cambridge.org/core/services/open-access-policies
參考組
李素真編寫