Orbit

The Next Normal: The Post-Pandemic Future of Library Services

  • 2021-08-31
  • 參考組

作者:Dave Shumaker
出處:April 27, 2021, e-Newsletters of Information Today
來源:http://newsbreaks.infotoday.com/NewsBreaks/The-Next-Normal-The-PostPandemic-Future-of-Library-Services-146346.asp
 
摘要:
COVID-19大流行後,圖書館服務會是什麼樣子?很難想像會恢復到大流行前的舊常態,比較可能的是會經歷“下一個常態”,甚至是新常態。
記者Carlos Lozada從三本關於大流行對美國社會影響的書中,看到兩個與圖書館特別相關的趨勢:倚賴數位科技日益增加及弱勢社群日益脆弱。
有研究發現,超過一半的美國人認為互聯網在大流行期間對他們來說是不可或缺的,疫情期間人們擴大了線上購物,遠端辦公、學習、醫療和家庭娛樂等活動,超過一半在家工作的人希望繼續在家工作; 隨著“富人”對數位技術依賴的增加,“窮人”的數位鴻溝也加深。以下是這些趨勢對圖書館的影響:
 
Collection/館藏
近年來,數位館藏的使用、圖書館對數位館藏的投資已經在增加。電子書供應商OverDrive的報告聲稱,全球借出的數位物件達到了4.3億件,增加了33%。
數位館藏的趨勢與社會轉向數位活動的趨勢是一致的。數位內容的需求將增加解決出版商對圖書館取用電子書的限制及用戶隱私問題的急迫性。
 
PROGRAMS/課程
課程和活動已成為圖書館服務中越來越重要的元素,在大流行期間,公共圖書館員了解到,虛擬課程可以克服交通和距離障礙,吸引來自更廣泛地理區域的參與者,學術圖書館教學計劃也經歷了類似的增長,線上會議和研討會吸引了超出預期的觀眾人數。線上活動除了節省通勤的成本與時間外,參加者可以觀看定時移位錄製的會議。數位會議和課程的增長,可能會帶來更多的專業發展機會,培養訓練有素的圖書館員,為服務社群提供更多樣化的課程選單。
 
COMMUNITY NEEDS/社群需求
近年來,圖書館員一直以創新來加強與服務社群的關係與互動,例如libraries of things、makerspaces、embedded librarians、teacher librarians等。隨著大流行創造了新的需求,館員加強了一系列服務,引導無法使用科技的讀者預約接種疫苗。隨著數位落差和經濟不確定性的增加,館員不斷創新的需求也不會減弱。
 
在學術和學校圖書館部,數位鴻溝將影響各個層次的學生。即使學校重新開學,課堂教學與線上教學的混合學習可能會繼續下去,導致無法居家線上學習的學生會出現“homework gap”。由於圖書館是最後的科技提供者,克服資訊和科技取用不平等的努力將成為圖書館員的首要任務。
 
SPACE PLANNING/空間規劃
後疫情(post-Covid)規劃已經在推動圖書館空間的調整了。隨著空間重啟開放,圖書館安裝了隔板和障礙物,移動家具以保持社交距離,並採取了其他措施來阻止病毒傳播。為防範未來類似流行病的發生,圖書館建築師正在設計具有得來速窗口及靈活空間之圖書館,這些空間可以輕鬆配置及以在需要時將人們分開。但很遺憾的是,這項新的需求與圖書館成為人們聚集的社區中心的使命背道而馳。
 
FUNDING/資金
圖書館下一個常態將在財務不確定性很大的環境中發生。大流行期間,削減預算和裁員影響了許多美國公共圖書館,學術圖書館的資金也岌岌可危,大學生總體入學率下降,圖書館預算可能會受到影響。圖書館員必須在解決讀者需求上再接再厲,在下一個常態中,保持本身的能量、奉獻精神和創造力。
 

參考組
李素真編寫