Orbit

iReading☆在圖書館,你能找到...

  • 2009-04-27
  • 典閱組

侯孝賢楊德昌王家衛蔡明亮李安楊雅喆黑澤明是枝裕和岩井俊二北野武中島哲也金基德尚雷諾楚浮高達尚皮耶居內賈克范多梅阿薩亞斯艾格妮娃達奇士勞斯基拉斯馮提爾庫斯托利卡安哲羅普洛斯阿莫多瓦希區考克肯洛區大衛芬奇麥可漢內克塔可夫斯基柯恩兄弟達頓兄弟史丹利庫柏力克葛斯文森艾方索柯朗…以上都是我很喜歡且圖書館擁有兩部以上影片收藏的電影導演。

從盧米耶到盧貝松,從德國表現主義到西班牙超現實,從義大利新寫實主義到法國新浪潮、在這裡你能找到跨越電影史上一百多年幾乎各個時期、各國家的相關影片。有賴於校內一些老師的推薦以及圖書館大力支持,五樓視聽區的影片、唱片、CD教材收藏之豐富、種類之繁多,比起大型影像連鎖出租店不惶多讓,甚至外頭少見的冷門藝術電影,公眾議題紀錄片,地方傳統戲曲歌謠,五樓視聽區都有典藏。除了在館內觀看,視聽區也開放DVD借閱,讓全校師生能在課餘閒暇借回家慢慢欣賞,語言學習教材更提供學生課後繼續自我進修、增加聽力會話練習的好機會。

在這個即將(或是已經)邁入影像化、數位化時代的資訊社會,除了滿滿的文字圖書、覺生圖書館也正在擴充它的資料規模,準備帶給讀者(觀眾)們一番全新視野並邁入不同的想像世界

(2009年淡江閱讀王第9名 法國語文學系碩士班 余昌翰)