Orbit

iReading☆有書真好、有夢最美

  • 2009-04-28
  • 典閱組

失業率攀升、金融危機、人民生活很苦等事件,每天打開電視或者和朋友聊天,這些話題都會自動攀上,也為我們這群即將要踏入社會第一步的新鮮人,原已緊張不已了,這下更是矇了一層很厚的陰影。

現代人時間不多、學生更是沒什麼時間可言,天天都被社團、打工、課業、戀愛壓的生活異常充實,這時更連坐下來靜個十分鐘都沒有,問問自己有多久沒有跟著作者的文字,意境去想像、體會。曾幾何時,我們是個拿著紙飛機、唱著童稚的歌說著自己將來的夢想,而今好像是為了生活而生活,夢想已向紙飛機一樣被風吹的消散了。

一個星期,花個十分鐘靜下來看一本小書,不論是旅遊日誌、文學小說、阿嘉莎的偵探小說、或是歷史書,自傳等等,跟著作者去遨遊、去作夢,猜測、緊張、憤慨,讓自己的頭腦、心隨時保留在有夢的空間,有夢生活才會更踏實,不是嗎?一位作者曾說:「書是作者用生命完成的藝術品,寫一本書,需要時間、毅力、腦力、還需要寫〈血〉寫〈血〉寫〈血〉」每一本書都是作者的生命之書,我們或許不認識他們,但我們有幸和他們在文字中相遇,想想這不是很棒嗎?

其實,看一本書也能夠增加知識、想像,何樂不為呢?--你現在有十分鐘嗎?還不拿著學生證,按下自己喜歡的樓層,去找心儀的生命之書吧。

(2009年淡江閱讀王第6名 法國語文學系 黃郁雯)