Orbit

瀏覽人次: 118

延伸閱讀

2017.3.27-->瑞典跨性別人權再進化:賠償被迫絕育者、修法脫鉤醫學認證

瑞典政府打算修改自1972年生效的性別認同法,未來想要性別轉換者並不需要先進行一連串的醫學判定後方能取得法律上的身份資格包括新身分證字號,瑞典政府預計2018年春天提出細修過的法案,預計明年下半年實施。

根據瑞典版《The Local》報導,瑞典政府認為目前實施的性別認同法已經過時,文化與民主部部長Alice Bah Kuhnke表示,「跨性別者的權利也是人權的一部分,對政府來說,我們現在得跨出下一步,讓法律與時俱進是重要的事情。」


2017.3.17-->國家地理頻道專題--性別新思維
全文請看《國家地理》雜誌中文版2017年1月號

跳脫男孩和女孩的二元觀點,性別認同的樣貌不斷改變,科學能為我們指引方向嗎?
她一直自覺較像男孩而非女孩。

希望在這篇報導中被稱為E的她,從小就討厭穿女裝,喜歡籃球、滑板運動和電玩。今年5月,我們在紐約市、她高中演說隊的期末表演時碰面,E穿著合身的布克兄弟西裝,搭配一枚她大量收集的蝴蝶領結。

當天稍晚,E為她的性別認同尋找合適的類別。「跨性別」不太符合,她對我說。首先她仍用本名,仍喜歡被稱作「她」;而談到其他跨性別孩子常說一直知道自己「生錯了」身體時,她則說:「我只認為需要在現有的身體上做些改變,就能變成我想要的身體。」她指的是沒有月經和乳房、輪廓較分明的臉孔和「薑黃色的鬍鬚」。所以E是跨性別男性?或者像她說的,是一個「極度中性化」的女孩?抑或只是一個拒絕所有傳統性別角色標籤的人?。


2017.3.17-->吳翠松:拇指公主告訴我的事

選這部卡通的原因,除了因為男女主角都長得小巧可愛、和孩子的年紀很符合,裡面還有很多可愛的小動物,是她會喜歡的;最重要的是故事結局是好的,因為最後拇指公主和精靈王子結婚,過著幸福快樂的日子。
那天午後的陽光斜射進來,盈滿整個病房,我和孩子坐在兒童病床上,一起看著這部可愛的卡通片,她吃著手上的餅乾,認真的看著片子,感覺整個人高高興興的。當片子播完後,我側著身正想跟她解釋故事的內容,卻發現她臉頰掛了兩行淚。
我當下其實非常疑惑,這個小孩心裡在想什麼?這部片真的有這麼令人感動嗎?明明結局是好的,為什麼要哭呢?
她回答:「她(拇指公主)沒有找到媽媽,很可憐,而且還跟不認識的弟弟在一起……」

她的回答告訴我,我認為理所當然的事,其實一點都不理所當然。而會影響我們對於真實世界的想像和期待的東西,除了我們週遭的重要人物,還有散佈在日常生活中的那些媒介文本。尤其是那些「童話故事」和「卡通」,在我們還沒理解世界時就不斷在身邊出現,透過各式主流媒體和教育機構,讓我們自然接觸,經由人們主動的觀看與閱聽,建構了我們對世界的想像與期待。而當它以一種重複且自然的方式不斷被呈現,久而久之,我們就接受了它,甚至將這些後天社會建構聯結的狀態,變成天生自然的概念。


2017.3.13-->女性角色的「F級」規則:你喜歡的電影能通過「貝克德爾測試」嗎?

阿儷森.貝克德爾(Alison Bechdel)著有的漫畫《小心蕾絲邊》(Dykes to Watch Out For)。在1985年一話中,兩位女主人翁準備去看電影,其中一人說,如果電影沒有符合下列三項規則,她不願觀看。
三項規則如下:
1.電影中至少有兩位女性角色(後被延伸為,至少兩位女角色擁有名字)。
2.她們須與彼此對話。
3.聊天內容不是圍繞著一個男性。



2017.3.1-->第89屆奧斯卡,誰是幕前與幕後的關鍵少數

今年的典禮落幕了,這些電影你看過幾片了?得獎名單是否符合你的預期?你是否也曾關注過,電影產業中傳達出來的議題,有的主題真的很「少數」?

2017.3.1-->身為女人,我們不需向世界證明什麼

自從西蒙波娃說了那麼一句:「我們並非生而為女人,我們是成為了女人。」我們更開始反思身為一個女人的脆弱與美麗。而或許當我們拿男人的尺往自己身上量,其實忽略了女性真正無法取代的力量和價值。親愛的你,停下腳步,回過頭,我們不需要向世界證明什麼,女性獨有的力量一直在我們身上。

指間視界2016.12.20-->聚焦大平台:TOP 3 婚姻平權:反專法,修民法!
書香聊天室2016.10.29-->【關鍵評論】打破假友善 你我撐自在系列文章
書香聊天室2016.10.14-->圖書介紹 台灣婦女處境白皮書
書香聊天室2016.09.23-->圖書介紹 眾女成城 : 台灣婦運回憶錄