Orbit

但丁神曲

  • 2015-08-06
  • 典閱組

作者:但丁 (Dante Alighieri,1265-1321)
書名:《但丁神曲


評介:倪安宇老師

但丁生平
但丁,Dante Alighieri,1265年出生於翡冷翠。年輕時積極參與政治,派系鬥爭失利後,於1302年遭到放逐,終生無法返回翡冷翠,1321年客死異鄉拉維納(Ravenna)。
年幼時心儀已許配人家的貝緹麗彩(Beatrice Portinari),成年後兩人再度相遇,但依舊無疾而終。但丁的終身志業似乎跟心中這位謬思女神始終脫離不了關係:他在《新生》(Vita Nuova, 1292-93)結尾許下宏願:「希望能歌誦她,讓她享有世間女子所沒有的謳歌。」而《神曲》(La Divina Commedia, 1304-1321)完成,才終於實現了這個願望。

神曲的寫作背景:拉丁文和通俗語
西羅馬帝國滅亡後,傳統拉丁語逐漸式微。中世紀開始,西歐不同地區開始用拉丁語結合當地的民間慣用語及方言,形成口語性質的通俗語。但書寫仍使用拉丁文。
通俗語開始成為書寫語言的時間不詳。但是西元八世紀開始已有通俗語書寫文件流傳。十一世紀,義大利通俗語已應用在法律、宮廷和貿易文件上。
義大利通俗語成為文學語言,則要等到十三世紀。主要是聖方濟(Francesco d’Assisi)和西西里詩派開始以通俗語創作、寫詩。但丁在其《論通俗語》一書中提及西西里通俗語是當時最重要的義大利通俗語之一。
十四世紀,但丁、佩脫拉克和薄伽丘三位翡冷翠大文豪都用當地的通俗語創作,肯定了通俗語的地位,可說是現代義大利語的雛形。

為何稱之為「神曲」?
但丁在寫《神曲》之前著有《論通俗語》(De vulgari eloquentia),書中闡述當時存在不同的通俗語,認為通俗語是一種自發性的自然語言,而拉丁文則是具備文法規範的人工語言,相較之下通俗語更具價值。正由於《神曲》廣為流傳,以至於托斯卡納 – 翡冷翠方言地位凌駕其他方言之上,漸漸成為義大利半島的語言模式,而但丁也因此成為義大利語之父。
《神曲》完成時的名稱是Commedia,原意為喜劇,Divina「神聖」一詞是後人所加,表示對這部作品的推崇。之所以以Commedia稱之,根據但丁在致友人的書信中說,第一,這部作品不同於悲劇,悲劇始於喜終於悲,但《神曲》始於悲終於喜;第二,悲劇的語言高雅華麗,但《神曲》的語言平易近人。

神曲特色
《神曲》分為三篇,〈地獄篇〉(l’Inferno)、〈煉獄篇〉(il Purgatorio)及〈天堂篇〉(il Paradiso)。〈地獄篇〉有34歌,〈煉獄篇〉及〈天堂篇〉各33歌,總共100歌,但〈地獄篇〉第一歌是總序,所以可以說每一篇都是33歌,這個數字說明了但丁重視3(三位一體)以及10(完美、圓滿),詩人也因此自創了三韻格(terza rima)的押韻方式,每三行自成單元,韻格是aba, bcb, cdc…...,還有十一音節詩句,每行11音節,而最後一個重音必須落在第10個音節,即倒數第二個音節,其餘重音位置可以自由變化。

神曲中呈現的價值觀及宇宙觀
《神曲》中所描述的世界與價值觀反映了中世紀的社會實況,不過但丁卻滿懷希望,認為只要全心信奉天主,人類終將得到救贖:「把活在世上的人從苦境中解放出來,把他們帶往福樂」。
但丁的宇宙體系是托勒密體系,認為地球固定不動,位於宇宙中央,太陽、月亮、星辰皆繞地球運行;自然界有四種元素:水、空氣、火、土;北半球是陸地所在,有人類居住,耶路撒冷是陸地的中心,地殼下面是地獄,南半球都是海,而煉獄山就矗立在水中間。
   - 地獄Inferno
進入地獄之門後,地獄過道是騎牆派死後棲身之所,擺過禍川(擺渡人開隆),來到收容未受洗之古人先賢的林菩獄,之後便正式入地獄了。地獄分四大部分:
第一部份:縱欲罪
第二部份:施暴罪
第三部份:欺詐罪
第四部份:背叛罪(出賣親人、祖國、朋友、家人) 
地獄是所有人類慾望的匯集之地,每一個人為了自己的罪將接受萬劫不復-永恆的懲罰,沒有任何救贖的希望,永不得見天主恩寵之光,唯一等待的只有世紀末大審判那天的到來。但丁地獄之旅的嚮導,是人類理性導師的代表-古羅馬詩人維吉爾。
   - 煉獄(Purgatorio)
煉獄山在水中向天空矗立,是ㄧ個國度空間,介在永恆的懲罰(地獄)跟永樂(天堂)之間。用以洗滌靈魂的煉獄分為三部份:
1. 煉獄前區是被逐出教會的人、慵怠者、橫死者及眷戀人間榮耀之人停留之
處。要在這裡停留跟活在人世間一樣長的時間。
2. 煉獄:越往上走罪就越輕。 
3. 伊甸園:是面見天主之前所有洗滌了罪惡的靈魂所聚集的人間天堂。但丁
在這裡見到了新的嚮導,貝緹麗彩,因為維吉爾沒有受洗,不得進入天堂。
   - 天堂(Paradiso)
但丁筆下的天堂基本上與中世紀的宇宙觀吻合。根據他所遵從的托勒密理論,地球是宇宙的中心,周圍是九重天,第十重天,也就是最高天,是天主所在之處,圍繞在祂身邊的是端坐在天堂玫瑰中的至福之人,根據他們的德來決定與天主之間的距離。
負責照顧但丁心靈的貝緹麗彩代表的即是天主的恩寵,為詩人解答非人類之力所能回答的神學問題,並帶領詩人到天主面前。