Orbit

閱讀旅行工作坊1:死靈魂 & 活動照片

  • 2015-11-16
  • 典閱組


劉皇杏老師

蘇淑燕主任
 


(click & see more)
 
小編筆記:
俄國的現實批判文學特別聞名,《死靈魂》也具有此特色在,

因此,從旅行文學角度來看《死靈魂》真的很特別。
從文句中就能看到主角進城了,出城到鄉下去……[輪子走在城內的石板路與鄉間的泥土路發出聲音大不同;下過雨的泥濘路包裹住輪圈與鞋子.....]。我們在閱讀時或許很少去細想作家為何如此書寫看。 
老師舉了幾個例子,也讓我細想了一下「喔,這麼寫有其意義啊」、「也能這麼看這本書」。
《死靈魂》是果戈理的代表作,也是一部俄國經典文學作品。描述一個唯利是圖、能言善道的投機商人乞乞科夫旅行來到某市,遍訪該市的省長、警察局長等官僚和地主,然後向該地主們收購死靈魂—即死去但尚未註銷的農奴,企圖將他們當做活的農奴抵押出去,騙取大筆押金,但行徑敗露之後立刻逃走。這部作品中充滿幽默詼諧、誇張、戲謔挖苦的成分。 
 
果戈理透過乞乞科夫拜訪各個地主的過程及買賣死靈魂的交易來表現當代各個地主的典型特徵。並利用主角乞乞科夫不斷的漫遊經歷,來建構整部作品,小說事件及場景不斷地轉換。新的小說人物不斷的出現和消失,各段情節事件則是相互獨立。