Orbit

瀏覽人次: 2659

學術倫理 (101.10)


學術倫理(Academic Ethics),是學術社群內從事學術研究人員之行為規 範,屬於學術自治範圍內應堅守的基本工作倫理及必須遵守的規範。

 
  • 法規

行政院國家科學委員會學術倫理案件處理及審議要點 民國 89 年 04 月 20 日 修正 )

申請或取得國科會學術獎勵、專題研究計畫或其他相關補助,疑有違反學術倫理行為者,適用本原則處理。所稱違反學術倫理行為,指研究造假、學術論著抄襲,或其他於研究構想、執行或成果呈現階段違反學術規範之行為。

  • 案例

學術倫理常見態樣說明

內容包括: 學術倫理及常見問題、 國外違反學術倫理之案例、 國科會學術倫理案件處理及個案探討。

  • 文章

講倫理才有道理:歐洲研究倫理規範的新進展朱容萱;黃之棟

學術倫理、信度、效度被認為是評估研究品質的重要指標,學界一般也多主張三者的關係乃三足鼎立的鐵三角,相互之間不可化約,重要性亦不分軒輊。本文旨在挑戰此傳統理解,並提出學術倫理、信度、效度間層疊關係的看法。

著作權法與學術倫理面面觀黃銘傑

本文從人文及社會科學領域研究者,最有可能遭逢之學術倫理議題的抄襲或剽竊行為出發,並以同樣是重視抄襲行為的著作權規範作為對照對象,突顯出學術倫理中關於抄襲行為規範之特殊性。

  • 相關網站

淡江大學智慧財產權專區