Orbit

瀏覽人次: 9936

全國文獻傳遞服務 (NDDS)


詳細說明

透過「全國文獻傳遞服務系統 (NDDS)」(系統操作說明),讀者可自行線上申請國內/外文獻複印及辦理圖書借閱,以取得其他學校圖書館的館藏(包含400餘所學校),但借閱費用需自行負擔。

服務項目

國內借書與複印。
國外借書與複印。

服務對象

本校專任教職員生。
持有校友借書證之校友。

服務範圍

本校圖書館已存藏之圖書或期刊,不代向其他圖書館或單位借閱/複印。
借閱圖書以教學研究所需之學術性圖書為限,不代借小說或消遣性圖書。

申請與通知方式

透過網路線上申請:進入「全國文獻傳遞服務系統」填寫申請單,資料到館時,系統以E-mail通知取件及付款。

費用/回覆時間

國內借書/複印:

依提供資料之圖書館的收費標準繳交費用,各單位之收費標準請參考 全國文獻傳遞服務系統「各館圖書件收費一覽表」及「各館複印件收費一覽表」。
回覆時間依申請的傳遞方式不同而有差異,請參考下表:
 
資料傳送方式 需時 說明
1.郵寄 平信(Mail) 依郵遞方式不同,約3~14日不等 收費方式依被申請單位收費標準收費,由申請者自行負擔。郵遞速度也依郵遞方式不同而有差異。
限時(Prompt)
掛號(Regostered)
限時掛號(Prompt Registered)
快遞(Express)
2.傳真 當日或隔日 若申請者急需資料可選擇傳真方式,費用同樣依被申請單位標準,由申請者自行負擔 。
3. Ariel 當日或隔日 利用網際網路以文件影像傳輸,待資料回覆後由圖書館列印出來通知讀者取件,可節省郵寄時間 。

註:摘自「全國文獻傳遞服務系統」網站資料 97.03.31)

國外借書/複印:

依提供資料之圖書館的收費標準繳交費用。透過科資中心申請文獻複印,收費標準為:
1~30頁/450元;31~60頁/650元; 61頁以上/850元。 (學位論文另計)
約需二週至一個月左右可取得資料。

規約
延遲取件、繳費及逾期還書之處理:

申請之資料到館,經通知取件後,逾期一個月仍未取件付款者,暫停服務至取件並繳清費用為止。
持申請單親自辦理借書,若未依約定之時間前往辦理或未於借書後三天內繳回申請單及繳費者,暫停服務一學期。
借閱之圖書未依規定日期歸還,依資料存藏單位之逾期罰款辦法繳納罰款,逾期三次(含)以上者,暫停服務一學期。

館際閱覽證
使用須知

本館備有「中華圖書資訊館際合作協會」核發之館際閱覽證一枚,專任教職員生可持本人服務證或學生證,至總館三樓參考諮詢檯辦理借用。
借用館際閱覽證以一週為原則,無人預約時得申請繼續借用。繼續借用期間,若有他人預約,需在圖書館通知之歸還期限內歸還。
持用館際閱覽證需遵守會員圖書館之相關規定,且只能利用其館藏資料,不得借書。

作業流程
請先查尋本校館藏目錄,確定本館未蒐藏您所需的資料,再提出申請。

查尋聯合目錄或各單位館藏目錄,確定資料存藏地

期刊:
全國期刊聯合目錄 (包含中文、西文、日文及大陸期刊聯合目錄)
他校圖書館網站 (可連線國內外各圖書館線上公用目錄查尋館藏)

圖書、會議論文、博碩士論文、研究報告
全國圖書書目資訊網圖書聯合目錄 (NBINet)
臺灣大學整合查詢系統 (MetaCat)
他校圖書館網站 (可連線國內外各圖書館線上公用目錄查尋館藏)
WorldCat (國內未典藏資料,欲申請國外借書/複印者,請先查詢WorldCat)
填寫館際互借/複印申請單

國內外文獻複印及借書申請案一律利用「全國文獻傳遞服務系統」網路填寫館際互借/複印申請單,網址為http://ndds.stpi.narl.org.tw/。
註:如需正式收據,務必於申請單上註明。(國外申請案,請填寫可支付的金額上限。)
刊名若為縮寫,需先查出期刊全名。
請參考下列書籍:「Periodical Title Abbreviations:By Abbreviation」。
索書號:R Z6945.A2P47 10th ed. V.1 館藏地:總館三樓
填寫國內文獻複印申請單時請多填寫幾個館藏單位,以便被申請單位無法提供時,能夠迅速代轉至另一存藏單位。
國家圖書館以及部分人文及社會科學方面的館藏單位,圖書不外借。
臺灣大學基於館合申請案件繁多,處理速度及回覆時間相當久,除非只有臺大存有資料,否則請向其它存藏單位申請。

資料到館/繳交費用
NDDS會以E-mail通知申請者,請至總館三樓參考諮詢臺或台北分館取件及付款。
老師希望複印資料到館時以公文方式寄送至系所辦公室,須先預存金額,由圖書館依實際費用扣款。

如有問題時請與本館聯絡。

[電話]    02-2621-5656 轉 2253
[傳真機]   02-2620-9921
[電子信箱]   interlib@mail.tku.edu.tw