Orbit

瀏覽人次: 2035

館藏介紹


武俠小說特藏建置的由來
 
    本校中文系從民國80年(1991)開始規畫建立武俠小說研究室,並於1991年5月舉辦了「俠與中國文化」國際學術研討會,1994年舉辦了「武俠與文學」的展覽,作為熱身活動。1995年由林保淳教授領銜,率數位研究生編定出版了《二十四史俠客資料匯編》;1996年向教育部爭取得「通俗小說研究室」的補助經費新臺幣五十餘萬元,成立了「武俠小說研究室」;1996年成立「通俗文學圖書館」,典藏武俠小說、歷史小說及其他小說,其中武俠小說約1000餘種,並開放供全校師生借閱。
    2014年,中文系將「通俗文學圖書館」藏書移交本館典藏管理,本館為延續「武俠小說研究室」成為一個武俠專業研究中心的目標,除了將武俠小說相關文獻列為本館特色館藏之一,配合本校一貫的三年校務發展計畫,未來將有武俠小說多媒體專區的空間規劃,期能發展為全球第一個武俠小說「圖書館」,讓淡江大學成為武俠小說研究領域的世界重鎮。

  「通俗文學圖書館」雖以通俗文學為名,實以武俠小說為重心,其所收藏文獻內容包括下列類別:
  • 中國古代的俠義小說及相關歷史文獻
  • 民初迄今不同版本的武俠小說
  • 武俠電影、漫畫、戲劇
  • 中國武術、兵器資料
  • 歷代名武術家、武俠小說家資料
  • 相關武俠的評論文獻

武俠小說相關館藏整理

     為方便讀者有效利用本館武俠小說相關館藏,特依下列項目整理介紹,期能將特藏完整呈現,一覽無遺。