Orbit

浏览人次: 2090

维新励学:总统的勉励

李登辉

图书馆是文化知识的宝库,身处今日知识爆发,资讯如潮之时代,人们已警觉终身学习之必要。而大学图书馆在先进国家更被喻为「大学的心脏」,以充分供应全校教研所需之图书资讯为职责,俾以烛照知识之领域,强化教研之成果。面对世局之瞬息万变,社会结构与价值观之转向,以及资讯科技之突飞猛进,大学图书馆为求因应而力求革新其服务方式实乃当务之急。
我淡江自建校以来,一向重视图书馆之功能与发展,历年凡有扩建校舍,则必增闢馆舍,并增添馆藏,以配合教研需求。四十多年来,馆藏从最初六千多册,而今已逾六十万册。其间更逐步完成TALIS整合性图书馆自动化作业系统,连接国际各大着名的资讯系统,铺设校园网络,并连接TANET、Internet。种种先进设施,无不开我国大学图书馆风气之先。
而今面对资讯时代,为因应国际化需求,图书馆不仅要成为学术之前哨,更要成为研究发展之后援。我校有鉴于此,乃邀集相关人员组成新馆建馆委员会,参考国内、外知名大学图书馆之特色,并精心擘画,兴建觉生纪念图书馆大楼。新馆大楼矗立于淡水校园书卷广场旁,面积八千馀坪,楼高十一层,造形巍峨,内部规画完善,设施新颖完备。以图书馆传统功能为基础,并广设网络资讯设备,期以纸本资料与网络化资源同步发展,与国内、外各资讯系统,互通讯息,共享资源,可谓在弹指之间,坐收千里一线之利,为全校提供现代化资讯服务。
去年我校四十五周年校庆,适逢新馆大楼奠基上樑典礼,李总统登辉先生莅临,蒙赠题辞「维新励学」勒石,为我新馆所负使命,赋予更深远的的意义。诗经有云:「周虽旧邦,其命维新。」我淡江创校已四十五载,历经专科、学院各时期,为政府迁台后创校最早之私立大学,既有深厚文化传统,且有新生蓬勃朝气,在迈入廿一世纪之际,置身思想,输来相将」的薪传之中,亟应秉持在励学中不忘维新,在维新之中兼顾励学之立校精神,并继续发扬光大。因之,新馆大楼之竣工启用,不仅蕴含着前贤惨淡经营之智慧成果,也包含着后继再接再励之努力,更为今后提供资讯化、国际化图书资讯之崭新空间,借以掌握时代脉动,迎向未来,开创永续生命之契机,提高教研品质,跻身一流学府之林。