Orbit

浏览人次: 1983

迈进新里程、迎接新世纪:三化一体的淡江大学图书馆

黄鸿珠

新建总图书馆自84年2 月开工以来,预订85年10月完 工交屋,鑑于开工以来,天公作美,工程顺利,决定提早开馆。
本校图书馆成立于民国 39 年,为纪念本校首任董事长居正先生创校勳绩,而以其字觉生作为馆名。建校以来历经艰辛,囿于经费及空间,本校图书馆分置于科学馆、文学院、 工学院、商管学院、化学馆及台北校园,均为小型图书馆。民国 84 年 2 月,为迎接新世纪,建立新标竿而新建总图书馆。
缔造淡江历史,建立百年大业
图书馆是汇集及提供知识的重镇,为顺利达成任务在本 校宣布新建总图书馆时,当时的馆长黄世雄教授立即召开会议,以 "缔造淡江历史,建立百年大业" 期勉同仁全力以赴,承担这项神圣的任务。全馆同仁首先拟订下列未来的发展方针为,作为规画新馆的基础:
  1. 维持传统纸本资料的稳定成长。
  2. 发展数码化资料,建立电子化的图书馆。
  3. 革新与革命并行的作业原则。
  4. 兼顾大学生、研究生与教师的需求。
  5. 培育读者查寻与应用资讯的能力。
新馆楼高九层,七千馀坪;且与十一层的教育发展中心相连,共计建坪八千馀坪。全馆规画可容纳 100 馀万件有形的纸本资料、视听媒体、缩影资料与电脑媒体;另于各楼层装置 200 馀部电脑及普设电脑网络接续点,供读者携带手提电脑连线各类电脑网络,除可应用全球无穷、无形的网络化资源,并可使用各种电脑媒体的资料。
新馆无论是硬件结构或软件设施较均非旧馆所能比;除全楼空调外,总面积比旧馆的总和多出 2 倍多,在宽敞的空间下,全馆设有 2,500 个阅览座位,而且历年来的一些构想亦以实现,新设的区域如下:一楼 24 小时开放的读者自习室与电脑室、密集书库、图书资讯应用辅导室、资讯检索室、备有网络接续点的讨论室、应用电子媒体的非书资料区、供博硕士生撰写论文使用的个人研究小间及各楼层均有隔音的复印室。
图书馆支援教学与研究的中心,新馆的特色之一为是建材的选择、空间的规画、及资料的摆设,力求配合本校资讯化、国际化、未来化的发展政策营造三化的情境,尤其入口门厅在张前董事长精心设计下,入口门厅采清玻璃,透明的材质一则呼应现代没有围墙的图书馆(library without walls),象征图书馆摆脱围墙的束缚,资讯穿墙而来;二则符合现代资讯系统 "透通(transparency)" 的特性;三则提供舒 适的阅览环境,此区面对书卷广场,馆外草坪及树木盎然的绿意映入馆内,处处绿意,不仅是阅读的最佳的阅读环境,亦代表善用电脑化资料后,减少使用纸张,降低树木的砍伐,还给大地绿的世界,为资讯化的最佳诠释。

虚拟典藏,实际取用
全楼空间规画的共同特点为汇集古今中外智慧的图书置中间,采光良好,风景优美的四周设置阅览座位;南边为一般的阅览座位,北边的阅览座位普设网络接续点。网络接续点可供读者连上网络,取用全球无形、无限的资源,这是虚拟典藏,实际取用的情境,亦是实现学术无界的国际宏观。
本校居地利之便,观音山、大屯山、淡水河、台湾海峡环绕四周,无论远眺近览,每个角落自成一幅画。尤其远处海峡景致怡人,似呼随时提示要有 "远见" 才能创造美丽的远景。

隐形图书馆,全天候开放
除情境的营造外,为适应全球一家的新世纪,本馆在网 路上也建造另一隐形的图书馆,提供二十四小时开放的服务,馆址如下:http://www.lib.tku.edu.tw 这个网络上的新馆除典藏本馆简介资料外,另蒐集、整理全球可资连线的资讯系统;可供自由取阅的电脑化期刊、图书、多媒体文献,作为读者运用全球资讯的闸道。
网络普及后,图书资讯的生产、典藏、传输、应用蜕变,面对新环境,新馆除应用新科技以革新纸本资料的处理与应用外,并重视全新电脑化、网络化资源的发展。本馆将倡导资讯环保的观念,举凡资讯的应用、制作力求遵守国际的规范、标准、礼节。俾便读者省时、有效的应用网络资源,以维持资讯高速公路的畅通。
跨进二十一世纪的前夕,世界各国绞尽脑汁,纷纷为这划时代的时刻留下历史的足迹,法国及英国相继兴建新的国家图书馆,以宣导国民重视资讯;本校在董事会、校长、副校长的睿智决策下,斥资数亿兴建现代化的图书馆,其意念与先进国家的作法不谋而合。新馆承李总统与本校姜董事长奠基与上樑并蒙 李总统题辞"维新励学"勉励,为新馆所负使命赋予更深远的意义。新馆的建立象征本校师生应用资讯的能力将往前迈出一大步,借此善用国内外资源,掌握与先进国家同步的即时资讯;图书馆同仁亦将以革新、革命的原则在布满网络管道的新馆,提供师生一机通行,一次取足(one stop shopping) 所需的资讯;并协助师生认识新世纪、新管道、新秩序及取得奔驰于资讯高速公路上的新驾照。三化一体的图书馆将以全新的面貌与您携手迈进新纪元。