Orbit

浏览人次: 3711

图书馆廿四小时开放的服务


黄鸿珠


图书馆开放廿四小时服务是大家的梦想,过去这个梦很难圆。由于资讯科技的进步、电脑网络的普及、典藏与传输资讯的媒体起了革命性的改变,廿四小时开放的服务由梦想进入实境。
图书馆服务的项目依性质可略分为资料、系统、设备及场地。传统图书馆以蒐藏纸本资料为主,一般要求廿四小时开放的服务系指夜不闭户,全天候敞开大门,提供读者使用。 这种模式所需人力、物力甚钜,涉及的事物多,非一般图书馆所能负荷。
1990 年代后期,网络盛行、全文电脑化的资料增多;典藏及连线取阅电脑化文献的系统渐趋一致,图书馆纷纷应用精进的资讯科技展开廿四小时的服务。淡江大学图书馆于民 国 84 年 6 月架设当今家喻户晓的全球资讯网 (World Wide Web) 伺服站 (server),位址如下:http://www.lib.tku.edu.tw 此伺服站可视同一隐形的图书馆,为本馆迈开全年全天候服务的第一步,本站提供的资料可分为二类:
  1. 本馆撰述或编制的资料:以介绍本馆的历史、概况、服务项目、动态、规章、使用图书馆的指引、本馆所举办之研习会讲义、公告新近购入的新书等方面的资料。
  2. 整理网络化的资源,成为取用全球资讯的匝道:由馆员有系统的征集网络资源,分门别类,以协助读者取阅馆外电脑化的图书、期刊、研究报告等全文性的资料及检索全球各种资讯系统。
无论是本馆编撰或自网络征集的资料,读者均可经此伺服站提供的各类资讯或指引,自由取阅所需资料;此伺服站尚结合电子邮件的功能,随时接受读者的问题与建议,随时解答。这是本馆于一年前所提供的第一种廿四小时开放的服务。
第二种开放廿四小时的服务为光盘数据库,本馆光盘数据库自经由校园网络开放检索后,使用人次大幅增加,自82学年的 1,694 人次到 84 学年度的29,487人次。本馆现有光盘数据库数十种,以参考工具型居多,包括中华民国期刊论文索引、中华博硕士论文摘要、以及收录工程文献的Compendex Plus,刊载全球发行中的图书目录的Global Books In Print Plus,着录全球各大学博士论文摘要的Dissertation Abstracts Ondisc等,这些数据库自民国 85 年暑期起亦开放廿四小时自由检索。
第三种开放廿四小时的服务为提供读者自习室。台湾受到入学联考的影响,离家就读的大学生很多,他们共同的困扰为学校的学生宿舍严重不足,在寸土寸金的都市中,要寻得一理想的住宿区,所费不赀。且一般住宿空间狭隘,阅读 环境不佳,对图书馆提供阅览座位的需求更为殷切,在此特 殊需求下,新馆亦于一楼东北角设立廿四小时开放的自习室。 规画廿四小时的自习室首先面临的问题为地点的选择, 择定现址是基于下列的考虑:
  1. 安全:自习室位于新馆东北角,北边为宽20米的道路,东边为女生宿舍松涛馆,西边为通往水源路的要道,人潮较多,安全有保障,除外,自习室门口有警卫值勤室,另有校警24小时巡逻。
  2. 舒适:此室北边临道路的门墙全采清玻璃,面对书卷广场,由室内望出,扶疏的树木、翠绿的草坪,为一赏心悦目、气氛良好的阅读场所。
  3. 独立出入的门户:本室开放时间长,在图书馆闭馆时仍照常开放,因之,其进出口需独立设置。
  4. 自成一个活动区:除阅览座位外,需有单独的卫生设备、公共电话等设施。
本室置有六人座、单人卡座及休閒椅等座位170个,其中部份备有网络接续点,提供读者自备手提电脑连上网络,应用网络上无穷、无形的资源。除阅览座位外,另备有影印机、贩卖机、并有速简餐饮部。此区南边为资讯中心设置的电脑室,内有40部电脑供学生使用,此室亦24小时开放,而且随时有人提供服务。
配合新馆的启用,无论是有形或无形的服务,无论是资料、系统、设备或场地,全天廿四小时开放的项目将逐渐增多。廿四小时开放的自习室不仅为夜晚的校园,增加一灯火通明之处,亦提供莘莘学子廿四小时研习的地方。而黑夜中明亮的灯光,正象征淡江不息的学术活动力,为淡江步入新世纪启动新风气。