Orbit

浏览人次: 2354

网络资源应用环境的规划


郑丽敏

21世纪不可或缺的资源﹕网络资源
在即将进入二十一世纪,网络使用逐渐普及的今日,规划一个未来适用的图书馆,除了需要一些实务的经验之外,更需要一些远见,也就是说必需具备前瞻性的看法,才不致于有所偏差。淡江大学在规划新总馆时,正值所谓 "没有围墙的图书馆" 及 "电子图书馆" 等词汇盛行的时候,对于正在急速蜕变中的图书馆功能及服务,如何厘清其正确的走向,的确是相当难以掌握,然网络资源的应用将成为二十一世纪的主流则是可以确认的。
有鑑于此,淡江大学图书馆在规划新馆之初,即顾及到网络普遍布设的必要性及家俱配合的重要性。为了考虑未来高速网络的需求,整栋大楼以光纤串接上校园网络骨干,各楼层之间亦以光纤串接,除了五楼非书资料区采用8285 ATM Workgroup Switch之外,其他楼层均以155M bps传输速率的8251 Lan Switch及8224 Ethernet Hub供应各层楼的网络点。

应用网络资源的环境规划
本馆所提供的网络化资源有光盘数据库及图书馆的WWW,前者因使用权的限制,只能在本校的校园网络上使用,后者则可透过网际网络连线使用。这两个伺服均设于馆内,而馆内的各楼层均设有连接点,因之在馆内提供一个较佳的传输速率是有必要的。
由于使用网络资源需要有硬件环境搭配,以馆内的环境而言﹐可以分为由图书馆提供使用设备及使用者自备两种方式。因预期笔记型电脑将成为个人必备的工具,本馆规划之初即预留了1,400个网络出口。在第一期只使用了58%,实际布设的网络接续点共有812个,其中供馆员公务使用的有102个,提供读者专用的则有710个。
为了顾及读者在馆内使用笔记型电脑时,操作键盘可能产生扰人的噪音,网络点均设于各楼层的单人卡座上,而四人座及六人座阅览桌除了五楼外,均固定设于东﹑北面,一来易于辨认,二来集中一区以避免对非网络使用者造成干扰。
至于提供查寻本馆馆藏目录及导览系统的查寻桌,除了二楼大厅有环型查寻台两座共备有20台设备之外,各楼层亦均设置5至7个查寻点,供读者在书库内利用馆藏时随时查寻,而这些查寻点也大都固定设置于西侧或南侧的电梯出口处。

使用网络资源的家俱设计
给予使用者一个舒适、宽敞、整齐的空间,让他们能够专心的在这个环境内研习是规划图书馆的目标。网际网络虽然使得图书馆在提供资源时,得以排除时空的限制,也让使用者在利用资源时无需迁就实体所在。纵使如此,图书馆所存藏的资料仍非个人财力所能及,而图书馆内所营造出的学术研习气氛则是令使用者愿意长久留连之处所。
在选用家俱之初,本馆所秉持的理念如下:
  1. 能够让使用者感到舒适且符合人体工学;
  2. 显示本校独特的风格;
  3. 营造学术的气息;
  4. 能适应科技的变迁。
因之材质的美观、色泽、耐用、易于维护等要求之外,适用于网络应用环境是选择家俱的首要条件。
为了配合使用网络资源,所有桌子均考虑到下列几点:
  1. 网络线及电源线的隐密性;
  2. 为了易于清理,避免在桌上留凹洞;
  3. 网络接续盒的外型可能有所变化,不宜预留崁入槽;
  4. 尽量在桌上提供电源插座。
而备有电脑的电脑桌或查寻桌,更要考虑到主机的安全性。由于无法觅得合适的成品,本馆即朝向自行设计的方向走,此时间有幸获得一位图书馆用品承造商的协助﹐进行各式家俱的设计及打样。
基于上述考量,本馆所使用的各式桌子之设计重点为:
  1. 阅览桌:两边的侧板均埋有可供走线的PVC管及预留线路出口的圆孔,桌下横木的设计亦可供固定线之用。电源插座则固定于桌面下,桌面板两侧可固定网络接续盒且不会外露。
  2. 单人卡座亦于两侧桌板预埋可供走线的PVC管,在灯罩前只留有开关及电源插座。由预留在两侧的圆形口引出网络线,将网络接续盒固定在侧板上。
  3. 电脑桌:每张桌子前方均有软木桌板,既可档住凌乱的萤幕后方,同时可张贴相关事项之用。而桌面右侧均设一可加锁的主机柜,机柜留有磁盘机的窗口,同时设可拉式的滑轨便于维修时取出主机。机柜后方留有开口以利散热,侧板的里侧亦留有四个电脑专用三孔插座。
  4. 讨论桌:中央留有供置放网络接点的空间,侧板亦预留PVC管,电源插座亦固定于中央的前侧桌板上。
为了配合网络资源的使用﹐本馆在桌子的设计上尝试着加入一些新的构思﹐以提供一个便于使用网络资源的环境。除了各式桌子之外,阅览椅、休閒椅亦经过多次的讨论、打样,其目标均是希望给使用者最好的研习环境。在可预期的未来,这批采用质地坚硬色泽优雅的橡木家俱及应用网络资源的相关设备﹐将伴随着淡江大学莘莘学子优游于浩瀚学海之中﹐共同开创更美好的明天。