Orbit

浏览人次: 2204

挑战二十一世纪的视听服务


张素蓉

前言
多少世纪以来,「图书馆」一直为社会大众认定是一所典藏书册﹑提供阅览使用的文化教育机构。自十九世纪末,资讯科技的急遽发展,使人类获得资讯之方式趋向于多感官性的享受,记载资讯的媒体也从传统的文字书册逐渐发展出非书性的媒体,举凡图画﹑模型﹑实物﹑幻灯片﹑微缩片﹑录音资料﹑录影资料等皆属之,而此类型资料除了具有众所周知的娱乐性外,更具有知识性﹑报导性﹑学习性等多种传知功能,自然而然地也被纳入「图书馆」的蒐藏范围,图书馆的服务随之朝向于多元化的资料发展,以因应科技潮流的遽变。
由于图书馆的经营方式全盘改变了传统上以文字为主要典藏与服务的模式,新增透过不同的感官领域以接近更多量性及更多元性的资讯,无形中更突显出图书馆视听服务的重要性,而其以音﹑影﹑像等所呈现出资讯之清晰性﹑真实性﹑娱乐性与丰富性,更为文字媒体所不能及,因而成为各类型图书馆极力扩充的馆藏内容及服务项目;为能满足广大读者之各种程度的知识性需求与求知途径,图书馆主动积极提供各类知识性服务,并致力于提供最适用的媒体以求得读者使用后之最大学习效果,实为现代化图书馆推展业务的最佳途径,进而轻易掌握二十一世纪高度资讯化社会中网络资讯供应站﹑教育资源中心﹑资讯发行中心及通讯中心等多重角色扮演的重任。

背景
本馆多年来一直祈盼能在馆内提供视听方面的服务,因囿于旧有空间﹑人力及设备上之不足一直无法顺利推展,今配合新馆的兴建理念,以电子化图书馆的运作为标的并积极规画此类型服务。本馆于84年8月起获准成立非书资料组,负责征集教学与学习上所需之非书资料﹑提供使用非书资料之相关设备及场地﹑建置与管理网络化多媒体环境,以贯彻本校资讯化﹑国际化与未来化之三化政策,并于新馆设置专区俾便大力推广非书资料服务。初期规画除承袭原有视听资料之蒐集﹑管理外,更将增置新型多媒体资料并加强非书资料之推广服务,另一方面为顺应网络之普及化,特予加强网络化资源之蒐集与整理,进而建置更便捷的网络资源通道,协助全校师生悠游于网海中;而为朝向没有围墙的图书馆(Library Without Wall)的既定目标进行,除在本区广布网络通道外,更将全面整顿原有非书资料的馆藏,分别建置相关数据库,以达网络世界中分享彼此﹑互惠有无的合作精神。全区的规画秉持三大原则:
  1. 根据非书资料的类型,合理规画各式资料的陈列空间并购置适宜的典藏设备;
  2. 均衡考量使用的方便性及利于资料的典藏管理;
  3. 务使非书资料便于取用及流通管理以提高服务效率及品质。
软件规画
为充份发挥图书馆设立的目标及服务宗旨,凡能提供知识性﹑教育性﹑文化性与休閒性等各类型资料皆为图书馆的蒐藏对象。而为便于整理馆藏资料提供读者利用,一般都将之分为书式资料与非书资料,长久以来书式资料的蒐集﹑整理﹑典藏与使用一直是图书馆作业的重心,随着时代科技的进步﹑图书馆经营模式的转变,非书资料一跃而为今日图书馆的新宠儿,因其种类繁多且伴随着科技技术的成长而陆续新增,而依其性质与制作方式不外乎下列二大类型:
  1. 印刷式资料,包括:丛刊﹑官书﹑小册子﹑剪辑﹑图片﹑地图等;
  2. 非印刷式资料,包括:透明图片﹑幻灯单(捲)片﹑唱片﹑盘、〈卡)式录音带﹑电影片﹑录影带﹑缩影资料﹑雷射唱片﹑影碟﹑磁片﹑磁盘及相似制作方式之媒体等等。
顾及新馆运作的理念及本区设置的意图,思量各类型非书资料之生命周期﹑新兴类型资料易于取代旧类型资料的特色﹑多类型资料综合管理的便利性及未来服务的拓展性,特予先行拟订本馆蒐藏的非书资料范畴包括视听资料﹑电脑化资料﹑多媒体资料﹑网络化电子文件及其他新兴之视听媒体等等,其类型简述如下:
  1. 静态资料:幻灯片、缩影片、透明片﹑静画(图片﹑照片﹑图表等等)。
  2. 动态资料:录影带、电影片﹑录音带、唱片等。
  3. 地图及地图仪。
  4. 立体型资料:模型、教具、标本﹑实物等。
  5. 电子式资料:各类型电脑档案﹑影碟﹑各种光盘制作方式之多媒体资料如:CD唱片﹑纯文字式光盘片﹑交互式光盘片﹑及各式音.影.像兼俱之光盘片等。
  6. 网络化资料:经由网络上取阅之参考文件﹑电子期刊﹑电子书﹑技术报告﹑政府出版品等资料。
目前馆藏非书资料约有六万件,主要为录音带﹑录影带﹑微缩片﹑CD资料﹑磁片等。为配合本馆中﹑长程发展计画之推展及适应出版界的未来趋势“95%的资料将以电子化的方式发行”,本馆计画以逐年15%的成长率大力扩充非书资料的馆藏,以达成纸本式与电子化资料并重之发展目标。总体的发展政策亦将配合本馆既定的馆藏发展政策﹑审慎评估读者的需求﹑考量资源共享及馆藏淘汰等多种原则,以有效建立本馆的基本馆藏。

硬件规画
整体的非书资料服务不仅应用心于软件资料的蒐集﹑典藏与管理,更重要的是应有各类型资料的适用机具与舒适空间的配合使用始臻完善。鑑于非书资料使用上的特异性﹑机具设备的多变性﹑资讯传播的多样性,本馆除在非书资料的典藏上采行「管用合一」的原则,以利日后因资料/空间之增减﹑机具设备之提升/转换时即可随意适度调整软﹑硬件设备,避免人力﹑物力之消秏或不利视听资料之管理作业等情事;另在硬件规画上更留心非书资料之专属特性,为求长久保存及有效的使用,温.湿度之考量自不在话下,而用以典藏资料之设备皆采用木质建材,以免因金属材质可能的导磁问题,造成录音带﹑录影带等磁性视听资料的毁损。
整体空间的配置上更考量人力﹑资料及相关机具使用场所的合理安排,以利达成使用区及资料存置区之整合管理与服务,力求提升本区资料的使用率;全区座位亦采行多元化的设计,约总340坪的空间里,为呈现本区的活泼性及配合各类型非书资料之使用,以求每件资料都能被妥善典藏与利用,除提供外借使用外,更规画多种类型的使用场所,包括:个人视听区﹑双人视听区﹑六人小视听室﹑残障使用区﹑音响欣赏区﹑地图展阅区﹑微缩阅读区﹑公用目录查寻区等共计138个座位,并在每个座位上摆置一至多种使用非书资料之相关机具,包括:录放音机﹑录放影机﹑多功能影碟机﹑多媒体电脑﹑微缩阅读机﹑幻灯视听机﹑透明图片看片台﹑CD型式之播放机具﹑视讯服务设备等,不仅提供一般视听资料之使用,亦兼容多媒体资源及新兴非书媒体之运作;同时顾及科技进步之神速及整体空间配置上之美观与安全问题,电源供应与管线布设亦为考量重点,是以全区采行最新型式之OA网络高架地板,以求未来管线﹑设备扩充之简易性;另配合网络资源运用之普及性,全区初期舖设有68个网络点以利使用,更规画了12个高速网络点,作为进行随选教育(EOD:EDUCATION ON DEMAND) 先导计划之用,率先迈入明日的教育世界。

未来发展目标
拥有资讯即能掌握事业契机进而征服世界,而唯有建立在紮实的根基上始能贯彻永续经营的大业,面对二十一世纪多媒体世界的来临,本馆非书资料区不论在软件或硬件之规画上皆秉持弹性设计原则﹑多重使用功能以利未来的拓展,更为贯彻学校的三化政策,本区亦朝向建立区域性非书资讯服务中心的目标迈进,祈盼能在稳定中求发展,在发展中求创新与突破,让“电子化的图书馆”真正在本校着地生根。