Orbit

浏览人次: 8524

查询说明


一、检索接口:
This is an image
 
 ① 检索首页:开启新的检索(重新检索)。
 ② 个人化功能
:检索历史、我的最爱、借阅纪录(需登入帐号密码)等个人化功能。
 ③ 检索栏:输入检索词之处。
 ④ 检索范围选单:点选放大镜即可叫出选单,进行检索范围的初步筛选。
 ⑤ 进阶检索:限制条件及检索词组合的精确检索。

二、简易检索:在查询框内输入检索词,按下放大镜即可进行检索。
   (一)、以检索 "哈利波特"相关馆藏为例:

This is an image
    ① 检索字词:输入欲检索之字词。
  
② 限定检索:您也可以点选放大镜,限定检索范围。
 
   (二)、检索范围说明 :
  1. 全部:查询所有类型的资源,包含馆藏目录及期刊文章等线上资源。
  2. 馆藏目录:查询本馆馆藏之图书、期刊、报纸、视听资料等。
  3. 期刊文章:查询本馆订购或开放取用之期刊、会议论文等线上资源的文章。
  4. 多媒体资源:查询本馆馆藏之录影及录音资料。
  5. 课程指定用书:查询教师课程指定参考资料。
  6. 联盟目录:查询淡江、铭传及东吴三校间之馆藏资源。

三、检索技巧:
   (一)、词组检索 :当您的关键字包含多个字,不想被拆开查询时,可用双引号将检索字词前后包复,
     例如:"computer education"不会查到computer science education。
   (二)、截字符号:
  1. 右切截:如检索librar*,可检索出librarary、librarieslibrarian等结果
  2. 左右切截(中间切):如检索wom*n可检索出women、woman等结果
   (三)、善用左方筛选条件(后分类):如查询结果比数较多,可利用左方调整检索结果限缩结果。
   (四)、跨字段、多种条件的结合查询请改用「进阶检索」。

四、进阶检索:多字段及多条件组合,可设定查询范围、资料类型、语言和出版日期,以更准确查寻资源。
   (一)、开启进阶检索:
  1. 于检索首页右方点选进阶检索,展开进阶检索。如欲关闭进阶检索,再点选简易检索即可。
This is an image

This is an image
 
   (二)、功能介绍:
This is an image
 
    ① 设定查询:查询范围列于检索画面最上方。
    ② 设定检索字段
:限定检索条件出现在特定字段。


This is an image
 
    ③ 设定字词出现顺序及间隔方式

This is an image
 
  •     举例:以「computer education」检索词为例:
    • 字词不相邻:可查询出computer and educationcomputer science and educationcomputer-based education」等资料。
    • 字词相邻computer education」字词会相邻,不会被分开
    • 开头以:会查到以computer education」为开头的资料
    ④ 设定资料类型:包含图书、期刊、期刊文章、学位论文、录影、音等资料类型
    ⑤ 设定资料语言:可选择欲查询资料语文别。
   ⑥ 设定出版日期:可限定欲查询的资料出版年代范围。

   (三)、检索结果:查看检索结果,可使用左列「调整检索结果」进行各项目筛选,更精确结果。

This is an image