Orbit

大传系:传播风暴:科技历史与未来主题书展(109-1 2020.12.3~12.31)

地      点:总馆2楼阅活区
展      期:2020年12月3日 至 12月31日
策展单位:觉生纪念图书馆 X 大众传播学系 X 《传播理论》课程全体同学
指导老师:蔡蕙如老师
书      单:
传播的历史  |  传播科技再思考 |  媒体里的内容与框架 |  历史里的人与媒体


 
觉生纪念图书馆与大传系将在图书馆阅活区举办联合书展,主题为「传播风暴:历史科技与未来」,共同精选200本传播相关的书籍,主题包含传播的历史、传播科技再思考、媒体里的内容与框架,以及历史里的人与媒体。多元的选书视角,带您认识传播相关议题,特别是当代阅听人处在多媒介、多讯息的情境中,透过无论是手机、平板、电脑、电视、广播与报章杂志,接触各式各样的资讯、参与公共议题、进行娱乐消遣,因此透过这次的书展,得以进一步认识传播与社会的关系,传播与我们的关系。
 
本次书展由觉生纪念图书馆与大众传播学系联合主办,并以大二必修课《传播理论》的修课学生为主体,透过学生们的书评介绍,与课程助教邱柏融(大传系研究生)共同策划,展览中的书籍、影片及布置,让观展人了解传播对于大众生活的影响力。
 
除了四大主题近200本书籍的展示。修课学生也以概念影片传达自由民主、自我赋权与传播媒体的历史与关系,同时书展展场布置也发挥巧思,引导观展者得以认识相关历史大事件、以及民主自由与冲突之间的关键,展场部分专制设计,也试图让参加者感受被大量讯息引导、媒体操纵的感受。期望借此让学生了解媒体与社会之间的关联与传播媒体的影响力。