Orbit

活动纪录 l 达人开讲:学术伦理与智慧财产权

  • 2020-12-22
  • 参考组

    为增进校内师生对于学术伦理及智慧财产权的认识,109学年图书馆举办【学术力X学术伦理】系列课程,其中,11月23日14:00-16:00于图书馆学习共享区邀请东吴大学法律学系助理教授章忠信,分享「学术伦理与智慧财产权」,共计校内师生逾30位参与。

    章忠信老师同时担任经济部智慧财产局着作权审议及调解委员会委员、法务部专家谘询数据库「着作权法」谘询专家等,亦为「着作权笔记」公益网站主持人,于着作权领域工作三十馀年,拥有相当丰富的实务经验。讲座中,除用生动活泼的方式介绍学术伦理相关规定(含科技部及学校教师)、着作权之内容(含着作人格权及着作财产权)、新修正的学位授予法争议到最后的合理使用范畴外,以案例分析加深印象,带领在场师生逐步了解学术伦理与着作权各自界线,并教导正确观念:「学术伦理非黑即白,没有暧昧不明的灰色空间」。讲者强调,学术伦理最重要的关键为「透明」,惟正确的标示引用、参考文献及符合规范,学术研究才能合宜的有效进行。

    透过讲者精闢的解说,师生收获满满,回收的问卷针对本次活动的满意度,包含「内容架构」、「时间分配」、「场地安排」及「整体表达」四个项目,每一项皆表示满意,91%的师生更表示讲座是有帮助的,给予许多正向回馈:「有实例,更为具体、清楚」、「了解了很多不知道的事」。

 

This is an image
章忠信老师分享「学术伦理与智慧财产权」
This is an image
互动时间
This is an image
讲座圆满结束
  
 
延伸学习: