Orbit

活动纪录 l 达人开讲:OA 期刊解密:安全的选择与投稿行为

  • 2020-12-22
  • 参考组

    OA期刊,传播速度快且能见度高,加上免费取用等特性已成为学术传播的新模式!但受到近期掠夺型期刊及抄袭事件的影响,在投稿时不免怯步,为了让教师更了解OA期刊及审慎选择投稿,图书馆于11月25日12:00-13:00邀请到资讯与图书馆学系教授林雯瑶分享「OA 期刊解密:安全的选择与投稿行为」,避免教师落入学术诈骗,保卫自身研究心血,约50位师生参与。

    除资图系教授外,林雯瑶老师同时为《教育资料与图书馆学》(TSSCI) 执行编辑,也曾担任国际出版商教育训练顾问,对于期刊出版及投稿有多年的实务经验。讲座开始先提及期刊出版的成本远比我们想像的更多,除审查、编辑、行销等费用外,更重要的还有期刊本身的声望及影响力,这些对于教师升等到大学的排名都有相当大的影响。更带出OA期刊的发展已不可逆,未来唯有越来越多的OA期刊,教师除了需注意机构的规范外、也需确认经费来源支付APC,并慎选投稿期刊。然如何安全的选择OA期刊进行投稿呢?林雯瑶老师告诉大家除了可从出版社的权威性、期刊本身的声望、阅读经验等方式判断之外,更可以利用一些工具,如:SCOPUS、JCR、DOAJ;亦或是文章DOI、作者ORCID(请确实更新好自己的资料)、各领域公告的白名单等方面着手,而各工具使用,也建议从图书馆入口登入资料数据库或期刊网页,最后呼吁在座教师:「越重要的文章选择策略请越保守」,若觉得有异,也可找图书馆馆员进一步讨论!

    而在座师生对于本次讲座也都感到相当满意,从回收的问卷中,包含「内容架构」、「时间分配」、「场地安排」及「整体表达」四个项目均无负评,在「讲座是否有帮助」的问题,更是100%表示有帮助,纷纷给予正向回馈:「让我对OA期刊更了解」、「讲的超级棒,受益良多」、「精闢入理,受益良多,庆幸有报名参加」。更有教师表示:图书馆办的讲座好棒,下次还要参加!

 

This is an image
林雯瑶老师分享「OA 期刊解密:安全的选择与投稿行为」
This is an image
学员赶紧记下重点
This is an image
外籍教师也参与讲座,本籍教师同步翻译
This is an image
活动大成功,讲座好讚!
 
延伸学习:
图书馆专页-掠夺性期刊-停、看、听