Orbit

2017 TKUL「欧洲新创」讲座活动花絮

  • 2017-06-01
  • 非书组

This is an image

『新创』是这几年全球聚焦及热切讨论的议题,成为重要的国际趋势。此次邀请业界重量级大师许毓仁,从欧洲人文哲思中,探讨新创产业的结构变化与趋势核心,以及对台湾发展所带来的启发。从领先的欧洲新创发展状态,让学生体验与感知时下最夯的新创议题。

5月22日邀请现任立委、TEDxTaipei共同创办人许毓仁,于图书馆2楼阅读分享区畅谈「欧洲新创」此议题,吸引40位学生参加。讲者首先分享曾发表过的两篇文章:1.网络新创独角兽生产地:瑞典及2.「欧洲的硅谷」的爱尔兰-一探小国翻转的竞争力给在座听众。

许毓仁以欧洲国家瑞典及爱尔兰为例,说明这两个欧洲国家如何发挥其优势,创造出境内高经济产值,对内部相关政策之规划以及达成产业上的领先地位。演讲中与学子们分享,从欧洲国家的经典案例,探讨其新创产业的型态与趋势方向,并期许台湾未来能学习欧洲各国,以「软实力」突破目前的发展困境,同时勉励在座学生应放眼未来,思考在全球人工智能崛起的年代,如何强化自身竞争力,免于被机器所取代。最后以"台湾不要以自我为中心,不要以中国为坐标。台湾要以亚洲为坐标,以世界为坐标!"勉励在座听众。

座谈中,师生亦与讲者热情互动,英文三的洪子恒认为,「欧洲新创」主题非常新颖,聆听此场演讲后,更了解欧洲与台湾教育本质的差异性,而身为TEDxTKU策展人的他,更向许毓仁请教引进TED至台湾的经验,交流相当热络。会后,洪子恒分享,在国外参与活动时发现,各国学生大量探讨人工智能议题,今天再从讲者经验中学习到其他新观点,收获良多。