Orbit

【分享文】卡夫卡《审判》精彩对谈~德文系柯丽芬教授与英文系陈佩筠教授

  • 2015-08-06
  • 典阅组

文/赵羽涵

本次活动是4月11日在图书馆二楼阅活区举办。以柯丽芬老师以及陈佩筠老师针对世界闻名的作家---法兰兹‧卡夫卡的《审判》为主题进行对谈。



关于《审判》的作品内容,柯老师以「规训权力」的观点来分享,而陈老师则是以卡夫卡自身的过去、情感历史的角度来欣赏。透过柯老师的说明,从《审判》的故事当中,可以看见「口头」建构的规训权力,制度禁锢于法律,不谙人情世故。并且提出,不同于传统社会的实质监视,存在于现代社会的未知监视者,会让个体将规训体制内化,进而开始反省、审视自我。就如同宗教当中的神性,或是无形的道德力量。

柯老师也分享了一张图片,名为「虚张声势的法官 变形的正义女神」。当低阶的法官坐在金光闪闪的椅子上,原本手持宝剑与代表公正天秤砝码的正义女神的脚上生出了胜利女神才有的翅膀时,让我们反思,当在上位者为了胜利去惩罚自己想惩罚的人,这种自以为的正义,还能称作正义吗?

除了柯老师引人深省的演说,陈老师以轻松的方式分享卡夫卡个人的过去和《审判》之间的关联性。在最新2013年出版的《审判》中译本的最后,有一篇淡江大学的德文系主任锺英彦的导读:「爱情中的孤独与审判 ─卡夫卡创作《审判》的情感背景─」。内容是从卡夫卡与菲利丝的情感纠葛,来解读《审判》里头被判决的主角心境就犹如被菲莉丝告知解除婚约一般被判刑。

从老师们的解说,我们发现《审判》这一部作品可以从心理、社会、情感等许多角度来阅读。阅读卡夫卡的作品时,总会将读者带入诡谲的迷宫中,这可能和卡夫卡的成长背景以及私密性的写作有关。因此,当原本应该被销毁的众多卡夫卡作品被朋友公诸于世后,读者们也许就像在阅读卡夫卡的个人隐私般,带有微微的罪恶感和负面黑暗。不过,卡夫卡的作品的确带给广大的读者不可言喻的心理共鸣,这一点是不置可否的。