Orbit

【分享文】卡夫卡「审判」工作坊活动照片分享

  • 2015-08-06
  • 典阅组

今天是两位美女老师为我们分析卡夫卡的《审判》。



经过几场的工作坊下来,其实这些作家及其作品绝对具特色,才能在读者、出版社、推介人一直被提及。

柯丽芬老师从严肃的那面来探讨书中的规训权力,书中,审判K的阁楼法院无所不在,除了难以捉摸被逮捕的理由,也无法自我辩解,最后甚至也认为自身具有一定的错。就像边沁设计出的环形监狱从罪犯的心理来看,当犯人感觉到自身无时不刻都处于「可能被监视」的情况,而被迫依循监狱的生活起居、例行仪态来生活时,监狱「规训犯人」的目的便达成了。



卡夫卡的作品,皆与自身的经历有相关,陈佩筠老师则从他的感情经历来看《审判》,特别举出其另一作品《给菲莉斯的情书》中的一些段落,若将此份关系代入《审判》中也有相当的吻合。

卡夫卡与女友菲莉丝分分合合,他无法达到女友的期望,对于婚姻有所恐惧。在与女友谈判的过程中,卡夫卡深感到自己的处境就像面对一场审判。
最终,《审判》中的真正法官未能找到,K被处决了,或许也表达出卡夫卡在现实感情中,在道德层面、私领域里的情感规范,无法得到真正的判决。
有许多人从不同面向来研究卡夫卡的作品,身为一个读者,或许也自有想法,不妨也来分享~