Orbit

【分享文】希梅聂斯的《小毛驴与我》《Platero y Yo》

  • 2015-08-06
  • 典阅组

文、图/李亚珍

这次的世界文学正典研读工作坊是由西语系系主任林盛彬老师为主讲者和西语系宋丽玲老师为与谈者,他们两人默契满分地搭配合作,让现场的观众朋友有场知性飨宴以及美好的下午。

 

1881年出生的希梅聂斯(Juan Ramon Jimenez),是着名的西班牙现代诗人,曾于1956年获得诺贝尔文学奖。他17岁开始写诗,因为是家中排行老么的关系,生活并没有受到家庭上的约束,并注重「快乐」的现代主义,不同于法国现代主义的悲伤。

1914年出版《小毛驴与我》收录了138首诗,是个历史悠久又风格多元的儿童文学。宋老师也把这本作品归类于「广义」的儿童文学,也就是读者不侷限于儿童,成人也可欣赏的一部作品。林主任表示,驴子通常被比喻不聪明的动物,但在这本书,小毛驴普儿(Platero)却是诗人的同伴和诗人对话。而从这本书的内容来剖析,是作者对童年记忆的回想,是部抒情又唯美的现代主义作品;但拉回现实层面,因为作者创作年代属于西班牙动乱时代,写出的内容却是如此快乐,因此被批评「活在象牙塔」的作家。

《小毛驴与我》这本作品是希梅聂斯回到家乡养病时所创作的,内容充满音乐性(格律、节奏)和比喻(暗喻),而宋老师也挑选了几首诗篇与我们分享:《面包》、《摇篮》、《恋人》……等。因此,也让我们了解到这部作品不仅仅有作者对于童年的回忆,也包含了作者家乡的简朴田园生活;总结来说,宋老师觉得这部作品的真正的主角是作者的家乡,而不是他与小毛驴,是他故乡小镇的意象,因为内容的主要叙事技巧都在大自然的景物和特色上。 

最后林主任表示,这本书是作者亲自体验的经验,虽然作者处于纷乱的时代,却可以写出这种美感作品,所以我们要反思,要怎么去寻找事物美好的部分,要懂得如何去欣赏,就会懂美感,就会很快乐;要用愉快的心情去学习,到处都可以是诗,因此,变成快乐的人,到处都很漂亮,到处都有美感。