Orbit

瀏覽人次: 2131

ORCID FAQ


甚麼是ORCID?
ORCID全名 Open Researcher and Contributer ID它是一個獨立、非營利、社群導向、跨領域的組織,所提供給研究學者註冊的唯一永久辨識碼,此識別碼可串聯研究人員與他們的研究結果及學術活動。

我已經有了Google Scholar Profile,為什麼還要有ORCID?
ORCID不同於一般的研究履歷像Google Scholar profiles, ResearchGate, etc.,它是一種唯一永久的學術辨識碼註冊,它可以連結申請者其他的研究履歷並輕易地更新他們。

我要如何申請ORCID?

ORCID有隱私權保護嗎?

ORCID 只會要求您提供非敏感性的個人資料如姓名、所屬單位、著作等,而且你有權利對所提供的資訊設定是否公開、是否為隱私、及取用限制。為了善用ORCID iD,建議您公開所有的資訊。 

我已回應邀請函並開立/連用我的ORCID,為什麼還收到提醒連用ORCID ID的訊息? 

這個問題通常是發生在收到邀請函之前,你已經有ORCID ID但是忘記密碼的狀況,請先重設您的密碼並連用後,再到邀請函點選註冊/連用連結以完成程序,如果你只重設密碼並未完成連用程序,你還是會再收到提醒的訊息。

我甚麼時候會用到ORCID ID?

在你投稿期刊論文或申請獎助時,出版社及贊助者通常會要求你提供ORCID ID,此外,你也可以在你的履歷表、名片、個人網站使用它。

日後有關ORCID ID的問題,我可以詢問求助何人?


有關ORCID ID的問題,歡迎與圖書館參考組學科館員聯絡:
電話:02-26215656 ext 2365
信箱:
algx@mail.tku.edu.tw