Orbit

瀏覽人次: 3183

如何善用ORCID


  • 儘可能在你的研究工作流程使用ORCID
有越來越多的出版商及獎助單位在投稿及申請獎助的工作流程中,要求研究人員提供ORCID iD,研究人員如能把握提供ORCID iD的機會,將可提升其研究成果的能見度及被搜尋率。
按此連結你可以知道有哪些組織與單位已經與ORCID結合。
 
  • 將你的 ORCID 連到其他的研究系統
一旦有了自己的ORCID iD,研究者可以將他在機構典藏系統中的學術產出記錄匯入ORCID,並與其他研究系統互連,將額外的著作匯入ORCID iD,以下是幾個與ORCID相連的研究系統:

Google Scholar

目前沒有提供將 Google Scholar profile直接與ORCID相連的方法,但您可以先匯出在Google Scholar 上的資料,再將其匯入您的ORCID。

ResearchID
如果您有
ResearchID,可以透過Thomson Reuters (the company behind ResearcherID)所提供的影片,了解兩個系統如何交換資料。

Scopus 

大部分研究者的某些著作會被Scopus資料庫所收錄,Scopus會自動為作者產生author profiles,但因姓名岐義而造成同一著作被放在不同的資料庫中,Scopus已提供一個介面,透過step by step指引研究者將著作集中在單一作者檔(single author profile) ,再將此單一作者檔連到ORCID。下列影片將呈現Scopus2Orcid的詳細說明。

  • 讓別人知道你的 ORCID iD
為了讓別人知道你的ORCID,研究者可以在電子郵件簽名處、個人網頁,社群網站或更多其他可以發現您的研究著作的地方,註明您的ORCID iD,並以URL的方式呈現您的ORCID iD,例如:
http://orcid.org/0000-0003-4240-5455