Orbit

大傳系:傳播風暴:科技歷史與未來主題書展(109-1 2020.12.3~12.31)

地      點:總館2樓閱活區
展      期:2020年12月3日 至 12月31日
策展單位:覺生紀念圖書館 X 大眾傳播學系 X 《傳播理論》課程全體同學
指導老師:蔡蕙如老師
書      單:
傳播的歷史  |  傳播科技再思考 |  媒體裡的內容與框架 |  歷史裡的人與媒體


 
覺生紀念圖書館與大傳系將在圖書館閱活區舉辦聯合書展,主題為「傳播風暴:歷史科技與未來」,共同精選200本傳播相關的書籍,主題包含傳播的歷史、傳播科技再思考、媒體裡的內容與框架,以及歷史裡的人與媒體。多元的選書視角,帶您認識傳播相關議題,特別是當代閱聽人處在多媒介、多訊息的情境中,透過無論是手機、平板、電腦、電視、廣播與報章雜誌,接觸各式各樣的資訊、參與公共議題、進行娛樂消遣,因此透過這次的書展,得以進一步認識傳播與社會的關係,傳播與我們的關係。
 
本次書展由覺生紀念圖書館與大眾傳播學系聯合主辦,並以大二必修課《傳播理論》的修課學生為主體,透過學生們的書評介紹,與課程助教邱柏融(大傳系研究生)共同策劃,展覽中的書籍、影片及布置,讓觀展人瞭解傳播對於大眾生活的影響力。
 
除了四大主題近200本書籍的展示。修課學生也以概念影片傳達自由民主、自我賦權與傳播媒體的歷史與關係,同時書展展場佈置也發揮巧思,引導觀展者得以認識相關歷史大事件、以及民主自由與衝突之間的關鍵,展場部分專製設計,也試圖讓參加者感受被大量訊息引導、媒體操縱的感受。期望藉此讓學生瞭解媒體與社會之間的關聯與傳播媒體的影響力。