Orbit

資訊創新管理思維.智慧科技生活成果展 推薦書單及各組介紹-4

第13組 Miss.Marry

作品介紹:
Miss.Marry是一個能夠踏入你生活,告訴你天氣、交通以及幫忙規劃行事曆的生活小助手,同時也是位稱職的聊天好夥伴。目前它運行在人人皆有的facebook messenger上,等待著大家去挖掘Marry不為人知的一面哦!
 
推薦圖書:
  1. 人人可作卡米狗 : 從零打造自己的LINE聊
  2. 實戰聊天機器人Bot開發 : 使用Node.js
  3. Google Maps API應用開發

第14組 AISEEROBO 愛析蘿蔔
作品介紹:
隨著老齡化社會的到來,人力成本不斷攀升,銀行業高重複性業務已經嚴重影響到了金融業的健康有序發展。而近幾年來,人工智慧因為其能替代人類重複性工作,提升工作效率與使用者體驗,被廣泛應用至各個領域,尤其是與金融業結合所形成的金融科技 (Financial Technology,FinTech)。因此,我們希望建構出 Aiseerobo 多模式人形對話式理財機器人,利用人工智慧中深度學習的技術,為有理財需求的人們帶來多元化、人性化及更全面的金融相關服務。
 
推薦圖書:
  1. Python機器學習與深度學習特訓班 : 看得懂也會做的AI人工智慧實戰 = Machine learning and deep learning with Python
  2. Flask 網頁開發, 2/e (Flask Web Development : Developing Web Applications with Python, 2/e)
  3. TensorFlow+Keras深度學習人工智慧實務應用
  4. 秒懂金融科技

第15組 隨時Ready 你的專屬書店
作品介紹:
商業資訊創新應用組(GCIS-OPENDATA)整合各大書店網站的即時資訊,只要點選喜歡的書店以及類別,就能得知時下最暢銷的書籍資料和連結,使得使用者找書更方便。藉由使用者的偏好以及書本的內容簡介作結合,我們利用深度學習預訓練模型,推薦使用者書本,讓使用者能夠更加了解自己的喜好。其中也加入書本評論的功能,讓使用者與使用者之間,有個類似討論區的回饋功能,讓更多喜歡看書的人,能找到不一樣的新天地。
 
推薦圖書:

第16組 冰箱食材管理系統No Food Wasted
作品介紹:
現在大多數家庭的冰箱裡都放置許多東西食材,經常會擺放至忘記,導致過期,造成許多食物的浪費。透過我們的App,將從冰箱的智慧管理,使用QRcode掃描快速記錄購買的食材,存入冰箱。並可將食材設定保存期限,食材到期前會提醒使用者盡快食用。配合冰箱推薦食譜的功能,針對冰箱裡現有的食材去查詢推薦的適當食譜,而非購買更多食材造成浪費。家庭成員還可以共用帳號,方便成員了解冰箱裡食材的庫存。

 當使用者想要購入食材,卻不知道該選購何者產品時,可以透過App瀏覽當下的「食材蔬菜行情價」,我們整合了賣場食材價格及農委會的開放資料,提供給使用者一個參考的方向。

若發現未能在保存期限內食用完畢的食材,不再只有丟掉這一條路,使用者可以透過「食材交易平台」進行刊登,將食材留給需要的人,同時,也能透過「追蹤」功能,追蹤您所信任的賣家以進行交易,為食材多一份保障。雙方不但能用較低的金額做買賣外,還能減少廚餘量,為環保盡一份心力。
 
推薦圖書:
  1. XAML in Xamarin.Forms 基礎篇
  2. 解析 Microsoft Windows Azure 雲端運算平台
  3. 剩食: 香港人每天丢掉的超過三分一是食物 = Food waste

觀看1-4組介紹 |  觀看5-8組介紹  |  觀看9-12組介紹  | 觀看13-16組介紹