Orbit

【主題書展】開學收心操 X 讀書正好 Part 2★ 為什麼排隊買口罩?:風險、避險與選擇

展期:2020/ 2 / 24 ~ 3 / 31
地點:總圖書館2樓大廳

「你有買到口罩嗎?」
這陣子,至少被這樣問過一次吧~

除了新型冠狀病毒疫情正在發燒,還應該知道全球還有其他疫情也在發威中──流感、非洲豬瘟、禽流感、伊波拉病毒、 麻疹……避免染病(風險),我們需要保護機制,所以到商家買口罩酒精(避險),而工廠產能還不及需求、所以限制部分物品出口、另又有假新聞滿天飛、造成物資搶購、所以訂出政策限制7天買2片口罩、民眾恐慌心理加劇……,都導致人們願意花上許多時間在排隊購買,即使有無奈及生氣……(選擇)。我們的選擇脫離不開政策及經濟因素,但更多的就是在考驗人性啊。
本次【疫情】及【認識當代社會及未來】書單不可錯過~從《鼠疫》中看人性,《不該被殺掉的微生物》中看濫用抗生素的危害....而透過《大崩壞》、《人類大歷史》、《人類時代》等書好好梳理我們的歷史觀、對人類社會有更多認識。

我們幾乎可以篤定的說,未來社會唯一不變的一件事情,就是變動會不斷發生。
道世界以三年一小變、五年一大變,十年一次系統重整的速度高速運轉,各種預料之外的天災人禍已經是新常態。
身處變動不居時代,我們唯一能做的,就是培養學習體質,養成學習型體質。
風險永遠存在,規避風險是天性,不斷做出選擇是必然,了解事件前後因果及市場機制,在巨大衝擊來臨之際我們的生活才能不過於緊繃及恐慌。
推薦你【風險書單】,在此時刻,不正是多讀書之際,還等什麼!



致謝
本次書單來源自瘟疫蔓延的緊急狀態,如何做出正確抉擇?〉一文
作者為
 
王乾任(Zen大)先生,該文經作者同意授權利用,本文亦引用該文章部分文字並以藍字標示。

***
連結 【開學收心操 X 讀書正好】 Part 1★ 2019 OpenBook好書獎