Orbit

「至誠不息:張創辦人建邦博士紀念展」展期延長至6月2日!

淡江大學第一任校長 張建邦博士

張建邦先生,台灣宜蘭羅東鎮人,於羅東接受小學教育,隨父張驚聲遷居上海,後考入聖約翰大學經濟學系。1950年3月回台,任淡江中學英語教師,並參加淡江英語專科學校籌設工作。同年9年赴美,進入伊利諾大學繼續研究,選擇農業經濟為主修科目,教育行政為副修科目。1952年3月,張先生獲得碩士學位,旋即回國協助其母張居瀛玖女士辦校。

英專時期,張先生由基層做起,先後擔任註冊主任、人事主任、教務主任、圖書館館長...等職,並曾受聘為台灣大學農業經濟系副教授。1962年9月,受聘擔任我國出席聯合國教科文組織第16屆大會代表顧問,赴巴黎開會。1978年秋,先生又至伊利諾大學復學,1980年9月獲教育博士學位。1964年起擔任淡江文理學院院長,1980年擔任正名大學第1位校長.... (全文詳見《淡江影像60》第45頁)

______________________________________________

2019年5月24日下午在圖書館2樓大廳,可說是盛況空前,超過百位嘉賓,有很多已退休多年的師長前輩們,以及校友們都特地回校,參加「至誠不息:張創辦人建邦博士紀念展 」開幕式,共同緬懷這一位溫暖的巨人!


創辦人「掌舵圖」作為本次展覽的代言,回應林添福博士(時任董事長)筆下的張建邦先生是「一位踏實苦幹的教育家」,也是一位「好學深思卓越的領導者」。再者,創辦人自幼嚮往海洋,曾自述「生長在宜蘭羅東,從小便對海洋懷抱許多想法,望著太平洋想著彼岸的美國,長大後到美國留學,站在加州海邊想台灣,又是一種深切的感受」。標記時代經驗的政治漫畫風格吸引當下學生族群走近細看,來認識這位總是以學生為先的師長。以海洋藍為底,呼應創辦人所秉持「淡江是沒有圍牆的大學學府;以自由的學術研究精神,啓蒙學生自由、民主、開放的胸襟,蔚為一種氣魄宏偉的校風」的創校理念。
 
展場展開,以創造淡江文化的實踐教育家為主軸,進而串連創辦人在學術上與公共事務所扮演的角色。除了他所熱愛的教育,也展現一位知識份子,如何力行取之於社會,用之於社會的精神。他所引進的未來思考,不僅早已嵌入淡江的文化中,四十年前所創辦的《明日世界》,引領風氣,現今讀來,感佩其前瞻思考。
 
承上,透過有限的展區,分述創辦人寫就的風範
  1. 教育家:著述不斷、追求新知,累積為淡江三化經營理念。透過這些文字與種種作為,顯影了淡江發展軌跡與成果。
  2. 知識份子與社會實踐:以關鍵字呈現創辧人在高等教育、民主政治與交通建設等三個面向的重要理念與真實的貢獻。編年的學經歷,細數創辦人一生寫照,念念在茲高等教育的深耕不懈,同時致力於國家與社會服務,實踐以知識服務社會的精神。
  3. 社會領航者(明日世界到未來學):以未來看現在,以明天看今天。明日世界創刊號封面上孤懸的地球,透露面對未知的未來,成為未竟的探問,這一哲學式的關懷,引導淡江大學深刻累積了未來學的願景思維,學習未來,引領未來。
此外,展場中也敬置了淡江師生與社會各界人士所致贈繫情之物,睹物思人,創辦人兼具包容與寬厚,至今感受相處的溫度。


「至誠不息:張創辦人建邦博士紀念展」展期延長至6.2!
地點:覺生紀念圖書館2樓大廳
展期:5.24-6.2 (圖書館開放時間)

歡迎校友假日回校來看展(6/1-6/2 9:20-16:50)!

開幕式 

個人  至誠不息  至誠不息