Orbit

2016 TKUL「五月歐洲講座X法蘭西印象: 法歐繪本之美」講座活動花絮

  • 2017-10-12
  • 非書組

This is an image

講者林幸萩是淡江法文系的校友,一畢業就在書店工作的她,對於書本洋溢著極大的熱忱,因為對於繪本的熱愛,進而將許多繪本帶入了台灣市場。講者提到,早期大眾對於繪本的認識大多都停留在孩童讀物上,而以往的繪本創作取向也是如此,但經由時代的推移,現代的繪本以非以往單調及單向,反而是增加了許多互動性與創意性,令許多大人也愛不釋手。

講者分析近年的繪本創作已經由平面2D形變為3D立體的創新風格,多元的主題與繪本技術面的變革加深大眾對於繪本的喜愛,讓許多人也注意到繪本這個市場,儼然成為時下炙手可熱的新讀物。當中講者也在現場朗誦了比利時繪本插畫家Kitty Crowther和波蘭繪本插畫家Joanna Concejo的作品,可以發現的是,針對某些議題,例如像死亡,作者是以一種小朋友可以去解讀的內容或是圖示去表現,這樣的繪本相信不僅是傳達知識性的內容,也是引領讀者去思考的一種方式。另外在現場講者也帶來了許多珍貴的進口繪本供大家翻閱,讓聽者並非只是接收資訊,也能親”手”體會繪本之美。