Orbit

2018 TKUL「戰後法式甜點復興~細說名店、名點與時代的演進趨勢」講座活動花絮

  • 2018-06-05
  • 非書組

This is an image


今年5月,特別邀請到趙德明老師帶大家走進法式甜點的世界。5月23日Atelier Fred-佛列德驛站創辦人趙德明 Frederic,與本校師生們談戰後法式甜點復興。講者從戰爭的影響講起,以甜點的角度切入,帶大家細看法國戰後七十年的社會變遷。每項甜點,都呼應著當時的時代背景。當我們回想起某一道甜點的時候,回憶的其實是生命中的某一段時光與當時的社會潮流。

1945年5月,遲來的春風吹過西歐,納粹德國宣布無條件投降。而此時的法國久經戰亂,物資匱乏,各行各業與庶民飲食都才正要找回自己的地位,即便是逢年過節才能享用的甜點也不例外。政府政策、土地故事、職人精神的拚搏,讓法式甜點重新站上世界的頂峰,法國全球軟實力的最佳證明。