Orbit

2018 TKUL「揭開地中海西西里的神秘面紗 」講座活動花絮

  • 2018-06-06
  • 非書組

This is an image

5月28日我們邀請到歐洲深度旅遊家阿曼達來與本校師生分享西西里的神秘面紗。提到西西里,大家最耳熟能詳的不外乎是『黑手黨』,這恐怕是西西里島最深植人心的代名詞。 

西西里這個島嶼,雖然是現今義大利的一部分,但位處於地中海中心,自古以來就是各個文明強權的爭霸之地。最早的希臘移民所建立的神殿,比希臘本土還要完整地存活了上千年。這裡是阿基米德的故鄉,也是特洛伊戰後返鄉的奧德修斯的迷航場景、希臘眾神的居住之地。迦太基與羅馬因為爭奪敘拉古,開始了三場導致迦太基滅亡的布匿戰爭。羅馬人後,來自法國諾曼地的維京海盜也來了,建立了輝煌的諾曼王朝。之後是阿拉伯人,帶來了豐富的農作物與種植技術。日不落帝國西班牙崛起後,哈布斯堡家族也統治了這裡,並與東方崛起的鄂圖曼土耳其爭奪地中海控制權。