Orbit

【英美文學】《八月之光》

  • 2015-08-11
  • 典閱組

書名:Light in August《八月之光》
作者:威廉.福克納 (William Faulkner)


評介:蔡振興老師

美國作家威廉.福克納,1897年9月25日出生,1962年7月6日死亡。第一次世界大戰期間,福克納加入加拿大,與英國皇家空軍。他還曾在紐約一家書店和一家在新奧爾良報社工作。
福克納寫了很多關於種族主義和南方歷史背景的書,八月之光也一樣,福克納關注於喬.聖誕的童年因為他的膚色受到的影響。
圍繞在聖誕身邊的迷團是整個故事的骨幹。雖然作者更專注於聖誕,但布嬁夫人會和聖誕之間有繁亂,是因為他們太相似了。
小說中所有的人物,都與社會隔絕,從拜倫和莉娜,到聖誕和布嬁夫人。他們都有著一些缺陷,影響著他們,使其成為一個成熟的故事。
故事開始於莉娜.葛夫,一位旅遊到密西西比尋找她的嬰兒的父親的懷孕少女。
在到達杰斐遜的小鎮後,她遇到了一個在工廠的崇拜者,拜倫.拜邱。從拜邱,她得知一個在工廠的居民,喬.布朗,可能是她嬰兒的父親。 小說就此移到兩個工廠居民──喬.布朗和喬.聖誕──的故事。整部小說圍繞在聖誕的童年,聖誕與布嬁太太的關係到聖誕的罪行。在最後,筆者在類似開始的場景結束,莉娜在拜倫.拜邱的陪伴再次上路尋找喬.布朗。