Orbit

【英美文學】《老人與海》

  • 2015-08-11
  • 典閱組

書名:The Old Man and the Sea老人與海
作者:海明威


評介:蔡振興老師

歐內斯特•海明威,美國作家和記者,在1899年7月21日出生,1961年7月2日死亡。在十七歲時,他在堪薩斯城的一家報社,開始了他作為一個作家的職業生涯。
他是第一次世界大戰期間,意大利軍隊的救護單位的一部分,後來成為一名記者,負責在歐洲發生的事件。海明威在《老人與海》和《戰地鐘聲》中,用他在西班牙內戰作為一個記者的經驗。

故事開始於老人聖地亞哥在與年輕男孩曼諾林結束一個不幸的夥伴關係後,準備出海釣魚。聖地亞哥出海,並在海上的第一天引誘在一條巨大的馬林魚上鉤。經過激烈的戰鬥,他與馬林魚形成了一段兄弟情誼。
同時,聖地亞哥因與釣線拉扯兒傷痕累累,並食用飛魚和海豚過活。第三天在一場艱難的鬥爭之後,他終於擊敗並殺死這條馬林魚,只可惜後來便宜鯊魚了。由於馬林魚血淋淋的屍體,鯊魚群便攻擊聖地亞哥的船,而聖地亞哥每次都需用更多的精力打跑他們。
最後,聖地亞哥成功地帶著馬林魚的骨架回去,贏得曼諾林與他人的崇拜。

老人與海中,聖地亞哥與馬林魚建了一個關係,這強調著人與自然之間的密切關連。馬林魚和聖地亞哥有著類似的命運,相互呼應馬林魚的死和聖地亞哥失敗中勝利是相連的。他尊重這條馬林魚到為了抓它他,聖地亞哥願意花一切,即使最後他因為鯊魚失去了馬林魚,他捕獲馬林魚的英雄壯舉使它成英雄。