Orbit

瀏覽人次: 12720

婦女新知基金會運動史料資料庫


簡介

1970年代開始,台灣掀起婦女運動,開始有人關心社會中存在的男女不平等現象。然而對婦女相關議題有全方位的關注,並且扮演觀念及意識上的喚醒和教育的角色,則始於李元貞等人創立的“婦女新知雜誌社”,為當時唯一的婦運機構。1987 年解嚴之後,“婦女新知雜誌社”改組為婦女新知基金會,該會自2008年起獲國科會數位典藏計畫補助,將三十年來珍貴的婦運史料、照片逐一整理,建置成數位典藏資料庫-「婦女新知基金會運動史料資料庫, Women's Movement Record of Awakening Foundation」,並透網路連線與資源的推廣,讓典藏於資料庫中的豐富史料,無遠弗屆地讓民眾與年輕世代認識女性/性別人權議題。因國家型數位典藏計畫於2012年底結束,為永續經營和留存資料庫資源,婦女新知基金會於2014年3月17日正式與淡江大學簽約移轉資料庫,由淡江大學覺生紀念圖書館接手軟硬體設備之維護管理。

創立宗旨:

  • 彌補目前國家型數位典藏中婦運資料之不足,提高婦運紀錄能見度。
  • 婦運團體回顧和建構自己的歷史,保存婦運當代史記錄,傳承婦運精神,向婦運前輩致敬。

資料內容:

以台灣戰後婦運歷史最悠久的正式組織─婦女新知基金會之資料保存為基礎,包含婦女新知出版之雜誌《婦女新知》以及《騷動》季刊為典藏對象。典藏內容涵蓋婦女權益的歷年倡議議題,所做的歷時性的報導、評論、專題討論等論述與運動紀錄。

資料涵蓋年限:

  • 婦女新知 (後改名婦女新知通訊):第1~~296期 (2003~2010)
  • 騷動: 第1~~5期 (1996~1998)

資料特色:

全國典藏婦女新知通訊創刊至2010年資料的唯一資料庫

連用網址:

http://awakening.lib.tku.edu.tw/