Orbit

瀏覽人次: 3802

網路資源


向右箭頭符號性別平等教育

CEDAW資訊網
Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination Against Women
http://www.cedaw.org.tw/tw/en-global/home
透過本網站可以了解有關「消除對婦女一切形式歧視具體措施評定結果」的最新消息、法規法令、培訓活動與教材、及影因資源等。
教育部性別平等教育全球資訊網
http://www.gender.edu.tw/
透過本網站可以了解有關性別平等的法規法令、教學課程、教材導覽及兩性宣導影片書籍等。
世新大學性別平等教育中心
https://sites.google.com/a/mail.shu.edu.tw/gndrcom/
本中心旨在透過研究發展與教育宣導,提昇本校學生及教職員之性別平等意識與知能,協助有效處理校園性別歧視、性侵害及性騷擾事件。
台灣性別平等教育協會
http://www.tgeea.org.tw/index.php
成立於2002年,提昌消除性別歧視,建立多元平等社會、推動性別平等的教育環境、發展本土性別教育之研究與教學及建立性別教育者間情感與資訊支援網路四項宗旨,並以演講、研習、出版及展演等方式推動落實性別平等教育。
台北市性別平等教育委員會
http://163.21.249.63/joomla/cht/index.php?code=list&ids=1
本站提供有關性別教育的法令政策、教學教材、教學資源及研究資料等。
性教育教學資源網
http://sexedu.moe.edu.tw/
提供性別教育時事評析、相關師資、資源庫與教科書分析等資訊,相關活動、新聞訊息、公告等。
反性別暴力資源網
http://sexedu.moe.edu.tw/
提供與性別暴力有關的國內外統計數字、研究與評估報告、活動方案、教育訓練、宣導等重要資訊。
反性別暴力電子報
http://tagvedm.mohw.gov.tw/

向右箭頭符號性別研究

中央大學性/別研究室
http://sex.ncu.edu.tw/
活動及研討會訊息、性/別研究及教育出版刊物介紹、性/別與性多元議題等。
台灣大學婦女研究室
http://gender.psc.ntu.edu.tw/Gender/
推廣婦女與性別教育、普及兩性平等知識、培養婦女與性別研究人才。成立有圖書資料室,並定期出版婦女與兩性學刊,可線上投稿。
中國女性文學研究室
https://femtku.pixnet.net/blog?fbclid=IwAR2rNvSmItJLqCHiRR4QqTpkIWPCsZqDqdM9UY64bPOMyRQHNL0_2S2BHGM
本研究室終旨為希望有系統地蒐集與研究中國女性著作,探勘出比較清晰的女性文學歷史和版圖。研究室的藏書內容融合古典和現代,以台灣、大陸和海外女性的文學著作為主,目前計有三千多冊。此外,並提供與性議題有關的期刊、雜誌、通訊、淡江師生性別研究著作專櫃,開放全校師生借閱。

向右箭頭符號性別平等

考試院性別平等專區
http://www.exam.gov.tw/np.asp?ctNode=1125&mp=1
提供資訊項目如下:
1. 性別平等委員會
2. 性騷擾防治
3. 性別意識培力
4. 性別統計
5. 法規及性別影響評估
6. 性平研究報告
7. 相關網站連結

 
行政院性別平等會
http://http://www.gec.ey.gov.tw/
為普及性別平等意識,行政院性別平等處建置性別平等資料庫主題服務網站如下:
1. Gender在這裡--性別視聽分享站
2. 性別平等研究文獻資源網
3. 重要性別統計資料庫
4. 性別影響評估案例分享專區
臺灣女性學學會
http://twfeminist.org/
非營利社團法人,旨在發展校園婦女運動,使女性意識在校園扎根、推動女性主義和性別研究、針對社會議題發言並積極尋求婦女權益之保障及建立女性學研究者間情感與資訊支援網絡。
消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)專區
http://www.gec.ey.gov.tw/Content_List.aspx?n=F4D8BA36729E056D
1979年聯合國大會通過「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」,其內容闡明男女平等享有一切經濟、社會、文化、公民和政治權利,締約國應採取立法及一切適當措施,消除對婦女之歧視。
Gender Equality Group
http://www.oecd.org/dac/gender-development/
由OECD/DAC所建置。網站內容分為以下幾個部分:致力於兩性平等的DAC Working Party、相關網站連結、兩性平等主題的書、DAC發展性別平等的指導方針、政策陳述、報告和出版品、DAC Working Party的成員。
Graduate Women International (GWI)
http://www.graduatewomen.org/
成立於1919年,前身為大學女性國際聯合會(IFUW, International Federation of Universuty Women),2015年更名為GWI,由一群擁有大學學位的婦女所組成,提倡婦女的教育權利,促進婦女及女孩的終身教育,鼓勵其利用技能與專業知識在社會中成為領導的角色。
ILO's Gender Web Site
http://www.ilo.org/public/english/bureau/gender/index.htm
由International Labour Organization所建置。ILO致力追求兩性在工作權的機會平等,網站內容分為以下幾個部分:新知、ILO的政策標準、文件資訊、相關網站連結;另提供查尋ILO網站內容功能。
UNESCO's Gender Equality
https://en.unesco.org/genderequality
由UNESCO所建置。UNESCO力求兩性在教育、人類科學、溝通、文化等領域平等,網站內容分為以下幾個部分:特殊專題、新聞、相關影音、出版物相關網站連結。
Women's Community Center 
https://wcc.stanford.edu/
由史丹福大學所建置。網站內容包含相關消息、計畫及關於兩性平等的相關網站資源連結,其中,在計畫中,更有為女性發聲的「播客」供大家收聽。

向右箭頭符號婦女研究

台灣女科技人電子報
http://www.twepress.net/
主婦聯盟
http://forum.yam.org.tw/women/backinfo/recreation/womenf.htm
財團法人主婦聯盟環境保護基金會。結合婦女力量,關懷社會,提升生活品質,促進兩性和諧,改善生存環境。現有環境保護、教育、婦女成長、消費品質等委員會。網頁並提供演講線上預約功能。
台灣國家婦女館
http://www.taiwanwomencenter.org.tw/zh-tw/Home/Index
位於台北市的台灣國家婦女館提供國內外婦女議題相關書籍、期刊及會議資料,並定期舉辦相關展覽及活動,該網站提供國內外婦女相關議題報導,並提供主題展示資訊及場地預約。
婦女聯合網站
http://www.womenweb.org.tw/
提供全國婦女團體的最新訊息、婦女相關社會資源、六法法規查詢及圖書資源查詢等,實用性相當高。
婦女新知基金會
http://www.awakening.org.tw/chhtml/index.asp
由關心兩性平等的婦女朋友所組成,為實現喚醒婦女自覺、爭取婦女權益的理想,著手創辦婦女新知雜誌社,開始在艱苦的環境下發行刊物,舉辦活動。網站內容包括:活動快訊、出版品訊息、婦女法案認識及新聞集錦、線上討論區等。
Feminist Internet Gateway
http://feminist.org/blog/
由The Feminist Majority Foundation 所建置。提供女權運動的網路資源,網站內容分為幾個部份:一般、運動、健康、政治、組織、藝術文獻、暴力、工作、生殖權、全球女權運動、女同性戀者、科學、女性歷史及教育資源;並提供查尋功能。
Selected Women and Gender Resources on the World Wide Web
http://womenst.library.wisc.edu/
由威斯康辛州大學Madison 分校的女性研究圖書館員所建置。網站內容分為三個部份: 女性研究圖書館員所發表的出版品、威斯康辛州大學Madison 分校的資源指南、其他女性研究網站。
Women's Studies Online Resources
http://userpages.umbc.edu/~korenman/wmst/
由馬里蘭大學Joan Korenman蒐集400多個與女性研究相關的網站。目錄區分為下列各項話題:實踐主義、藝術和人文、商務/ 工作、綜合性、女孩和年輕女性、健康、高等教育、國際的及各種的網路資訊、期刊、宗教/ 精神、科學/ 技術、性別、有色種族的女性、女性研究計畫 & 研究中心( 這個主題收錄全球450 項女性研究計畫和研究中心) 。此網站蒐錄廣泛而且整理得不錯。

向右箭頭符號歐盟兩性平權議題

Women and men in decision-making
https://eige.europa.eu/gender-statistics/dgs/browse/wmidm
歐盟對兩性參予決策過程的相關統計資料庫
Gender Equality
https://op.europa.eu/en/web/general-publications/publications
歐盟出版品網站,可查詢關於歐盟兩性平權的出版品(提供全文下載)
Gender Equality
https://ec.europa.eu/europeaid/sectors/human-rights-and-governance/gender_en
歐盟性別議題發展概況, 由歐洲聯盟所建置,致力於兩性平等的推廣。
Last Updated:
資訊提供單位: 參考組